O 16º festival de gastronomia realizado com o tema
‘Original do Brasil – cores, formas, cheiros e sabores tucujus’, traz na
programação exposições na Feira de Artesanato
Oziane
Bastos
Serviço
de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Amapá (Sebrae) em parceria com a
Associação de Bares e Restaurantes (Abrasel), realizam o 16º Festival
Gastronômico Brasil Sabor, evento que conta com o apoio do Governo do Estado do
Amapá (GEA) e Prefeitura de Municipal de Macapá (PMM); este ano o festival
apresenta ao público, a Feira de Artesanato, que reúne 15 artesãos expositores,
para comercializar artes em cerâmicas e madeiras, manualidades e decorativos. O
evento ocorre na sede do Sebrae em Macapá, no período de 27 a 29, das 17h às
23h, respectivamente.
Segundo
a diretora técnica do Sebrae no Amapá, Marciane Santo, o 16º Festival Brasil
Sabor 2022, é um dos principais indutores do turismo de gastronomia no Amapá e
promove a culinária local e fortalece as tradições do Estado. “Após 2
anos de edições online o setor está preparado para realizar o festival de forma
presencial, garantindo a segurança tanto de expositores, quanto de clientes num
ambiente propício à família”, disse a diretora técnica do Sebrae, Marciane
Santo.
Oficinas
O
Festival Brasil Sabor proporciona a Oficina Viva de Artesanato, é um momento de
repasse de conhecimento e interação ao vivo, entre os artesãos e visitantes,
no stand de artesanato; uma forma de valorização e divulgação do trabalho
executado pelos artesãos locais, com o objetivo de estimular a criatividade,
imaginação, identificar, valorizar a arte, artesanato local, desenvolver o
senso de utilização de produtos naturais, reciclados e o desenvolvimento de
hábitos responsáveis.
A
oficina de dança ‘Diferença entre Batuque e Marabaixo’, é um momento de
apresentação itinerante, reúne grupos de danças para a apresentação de
Marabaixo e Batuque, o momento permite aos espectadores entender melhor como as
festividades folclóricas funcionam.
Apresentação
A
programação da Feira de Artesanato Brasil Sabor conta com a Apresentação
História Contada – Espaço Kids, o momento permite que a história seja
transmitida para uma geração a outra, por meio, de contação; tem por
característica histórica de praticamente todos os povos que se encontram ou se
encontraram no momento anterior à adoção da escrita, presente até hoje em
elementos como o folclore.
A
contadora de história Esmeraldina Santos, faz parte da Comunidade do Curiaú, e
será a protagonista na apresentação de próprias histórias contadas para
crianças e de histórias reais da formação da comunidade do Curiaú.
Atuação
O
festival sustenta cinco (5) eixos de atuação, entre eles, Tour Gastronômico de
30 restaurantes, que apresentam pratos inéditos, estande de vinhos e chocolate
regional; Feira de Produtos do Campo (apresentação e comercialização de
produtos da Agricultura Familiar, Extrativismo e Plantas Ornamentais); Feirinha
de Artesanato (apresentação e comercialização de artesanato com temática
gastronômica); Mini Chefs (Oficinas de culinárias com didáticas para
crianças) e o Palco Tucupi (espaço da música MPB e MPA).
Festival
Considerado
o maior festival gastronômico do planeta, o Brasil Sabor acontece
simultaneamente em todo o país. O Amapá reúne 30 empresas do segmento de
alimentação fora do lar, representadas pelos chefs de cozinha que criam pratos
inéditos para o festival. As degustações serão servidas ao preço único de R$ 20
reais.
Histórico
Com
o tema ‘Original do Brasil - cores, formas, cheiros e sabores tucujus’, a base
dos pratos criados especialmente para o festival é a ‘Comida do Lugar’, o jeito
único de preparar delícias que combinam com produtos da região como os frutos
dos rios e os temperos da floresta Amazônica. O festival apresenta ingredientes
e receitas características que despontam na gastronomia nacional com
diversidade e reconhecimento.
Estrutura
A
feirinha de Artesanato Gastronômico acontece numa área com cerca de 200m², tem
no stand de vendas 15 participantes expositores, onde cada produto a ser
comercializado especificado com temática na gastronomia foi analisado por uma
comissão especifica sob a coordenação do Processo de Atendimento Artesanato do
Sebrae Amapá em conjunto com a Secretaria Estadual do Trabalho e
Empreendedorismo (SETE), Observatório do Turismo e Associação de Bares e
Restaurantes no Amapá (Abrasel).
Expositores
Os
15 expositores que participam da Feira de Artesanato Brasil Sabor são –
Ezequiele Lima (grafismo em cerâmica); Vera Lúcia Lima (montagem de anel para
lenço de couro de peixe); Marciana Nonata Dias (argila); Raimunda Coutinho de
Souza (tecido – costura criativa e juta); Aldaleia do Socorro Costa (bebidas e
molhos regionais); Maria da Conceição Viana (madeira torneada); Márcia Bezerra
Pereira (fios e linhas); Ana Cleide Pereira Carvalho de Carvalho (madeira, cipó
Tarumã, buriti); Ana Cláudia Pereira da Trindade Penafort (manganês, madeira
cedro, cipó titica, madeira macacaúba, angelim); Flávia Carolina da Luz
Bittencourt (madeiras e vidros); Yllya Patrícia da Fonseca (biscuit);
Maria José Benjamim (tecido, biscuit, barbante, tecido cru); Elcione Vales
Araujo Bezerra (fio algodão e tecido); Irenilde Gama Correia (tecido – costura
criativa); Tânia Maria Bacelar Oliveira (fio barbante).
Serviço:
Sebrae no Amapá:
Unidade de Marketing e
Comunicação: (96) 3312-2832
Central de Relacionamento: 0800
570 0800
Portal Sebrae: www.ap.sebrae.com.br
Blog: www.sebraeap.blogspot.com.br
Youtube: @sebraeamapa
Twitter: @sebraeap
Instagram: @sebraeap