Com prato intitulado, ‘As Cores do Meio do Mundo’,
a base de filhote, a Chef Clara Gato vence principal categoria do Festival
Gastronômico Brasil Sabor e representa o Amapá no Enchef Nacional – Prêmio
Dólmã
Denyse Quintas
Festival
Gastronômico Brasil Sabor encerra 16ª edição com concurso Enchef Amapá, e reúne
quatro (4) chefs renomados no cenário gastronômico e usam talento e
criatividade para apresentar receitas inéditas na Categoria Chef de Cozinha
Profissional. A vencedora Chef Clara Gato, do buffet Pastrami, recebe título para representar o
Estado do Amapá, no Enchef Nacional – Prêmio Dólmã, considerado o Óscar da
Gastronomia no Brasil.
“Estou
muito emocionada, mas muito satisfeita com o resultado do meu prato. Gostaria
de agradecer aos jurados e a comissão; à Deus; ao meu esposo e a minha família
que estiveram em oração por mim. O prêmio é o resultado de muito trabalho e o
vejo como um reconhecimento por toda a minha determinação e luta, àquela que a
gente tem no processo e ninguém sabe, só a gente mesmo, no dia a dia. Muito
obrigada”, disse comovida a Chef Clara Gato.
Prato
Intitulado
‘As Cores do Meio do Mundo’, o prato da Chef Clara Gato, é feito com o peixe
filhote, envolto em farofa de caroço de pupunha, grelhado na manteiga e servido
sob vinagrete de manga, Musseline de banana da terra, pesto de jambu e espuma
de pimentinha amarela com tucupi, finalizado com ervas e flores comestíveis.
Jurados
Foram
jurados na Categoria Chef de Cozinha Profissional, a empresária, Chef de
cozinha, Presidente da Abrasel do Pará e presidente do júri, Isabel Lima;
especialista em hotelaria e crítica gastronômica, Helenamaria Ferreira; agente
de viagens e gastrônoma, Pietrina Costa; jornalista e crítica gastronômica,
Alcilene Cavalcante; e a Chef Embaixadora da gastronomia, Flora Dias.
Chefs
Concorreram
na Categoria Chef de Cozinha Profissional, a Chef Geane Gomes, com o Prato
Mousseline de Camarão Pitu – montado com mousseline de camarão pitu, quiabo
recheado, sagu de tucupi, redução de camarão e ervas; Chef Fabrício Brito
Figueira, com o Prato Costela de Pirapitinga Tropical – uma costela de
pirapitinga defumada em folha e galho de goiaba e folhas de limão e chicória,
creme de macaxeira reduzida no tucupi, com molho de chicória com azeite e
pimenta vermelha; e a Chef Lidiane Ferreira, com o Prato Maracá/Cunani -
camarão pitú selado em cama de couve e musseline de macaxeira, mix de geléia de
tucupi e cenoura.
Memória
O
concurso oficial de chefs de cozinha do Amapá, realizado desde 2016, concede o
título de melhor profissional estadual no segmento e o credencia a representar
o Amapá nos concursos nacionais. Promove a valorização e diversificação da
gastronomia local com a utilização dos insumos dos rios e da floresta.
A
coordenação do Concurso Enchefs pela Abrasel é do turismólogo e especialista em
gastronomia Sandro Belo; gestora do projeto de turismo do Sebrae, Lindeti Góes;
assistente administrativo do Sebrae, Tatiane Negrão; e da gastróloga e curadoria/auditoria
profissional, Solange Sussuarana.
Parceiros
A 16ª
Edição do Festival Gastronômico Brasil Sabor, realizado pelo Serviço de Apoio
às Micro e Pequenas no Amapá (Sebrae) e Associação Brasileira de Bares e
Restaurantes no Amapá (Abrasel/AP), contou com o apoio do Governo do Estado do
Amapá (GEA) e Prefeitura Municipal de Macapá (PMM). O evento ocorreu na Sede do
Sebrae no Amapá – Estacionamento, no período de 27 a 29, das 17h às 23h.
Serviço:
Sebrae no
Amapá
Unidade de
Marketing e Comunicação: (96) 3312-2832
Central de
Relacionamento: 0800 570 0800
Portal
Sebrae: www.ap.sebrae.com.br
Blog: www.sebraeap.blogspot.com.br
Youtube:
@sebraeamapa
Twitter:
@sebraeap
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