Além de novas
técnicas para o processamento da farinha, os participantes aprenderam também
sobre técnica de reaproveitamento da casca da mandioca.
Lilian Monteiro
Quinze pequenos produtores, da zona rural do município de Mazagão,
participaram neste fim de semana, nos dias 5 a 7 de agosto da capacitação
sobre melhoramento da produção de farinha de mandioca de ralo para
lavada, promovida pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Amapá
(Sebrae).
Com o curso os participantes puderam conhecer técnicas que tem como finalidade agregar valor ao produto, ampliando a produção e gerando maior renda às famílias dos pequenos produtores.A ação contou com parceria da prefeitura de Mazagão e do o Instituto de Desenvolvimento Rural do Amapá (Rurap).
Segundo a Diretora- técnica do Sebrae, Marciane Santo, o Sebrae no Amapá
por meio do seu projeto de mandiocultura, busca de maneira constante o uso de
tecnologias que possam auxiliar os produtores rurais na fabricação da
farinha.
“15 produtores do município de Mazagão receberam dos técnicos do Sebrae e
de consultoria, cursos que abordam de forma prática a produção da farinha
aumentando a qualidade da produção, visando a inserção desse produto. Além da
capacitação, abertura de metaceo para esse público que precisa de apoio para
ampliar a sua produção", explicou a diretora.
O produtor Bernardo Lima disse que essa capacitação era uma necessidade e fará
toda diferença no produto final.
“Entendo que esse tipo de capacitação é uma necessidade de todos nós
agricultores e ninguém melhor do que o Sebrae para nos capacitar. Vamos
melhorar a qualidade do serviço e a oferta dos produtos para os clientes em
geral”, destacou o produtor de Mazagão Bernardo Lima.
Capacitação
O consultor do Sebrae Benedito Batista, que ministra a capacitação, ensina as
técnicas utilizadas para a fabricação da farinha tipo de ralo para farinha
lavada, desde a escolha do modelo da peneira, o tempo certo para a mandioca
amadurecer, o ponto adequado da massa, aproveitamento da casca dentre outras
fases da atividade. Tudo para que os agricultores possam alcançar maior
qualidade no seu produto e, com isso, aumentar a renda familiar. Ele tratou
ainda de aspectos gerais da cadeia produtiva da mandioca no Brasil, dos
sistemas de produção, do manejo e conservação do solo, dos múltiplos usos da
mandioca na alimentação humana, entre outros temas.
“Vamos trabalhar a melhoria da qualidade da farinha, ensinar esse passo a
passo do processamento da mudança da farinha de ralo para farinha lavada, que
melhora o sabor, qualidade e gosto. Nós lavamos a massa para tirar a acidez, o
que vai refletir nesse produto final o que ganhará mais crocância”, explicou
seu Benedito.
Participação
Participaram da capacitação os técnicos do Sebrae Reginaldo Macêdo Alves
e Gilvana Rosa da Unidade de Atendimento Coletivo Agronegócio de Indústria do
Sebrae (UAC/Agrin).
Serviço:
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