O objetivo da
oficina gastronômica é oferecer ideias inovadoras aos empresários da
panificação no Amapá e consequentemente, produtos diferenciados ao cliente que constantemente
busca novidades
|
Denyse Quintas
Em tempos em que os produtos regionais são
cada vez mais valorizados e resgatados pela gastronomia amapaense, a mandioca
ressurge com força na fabricação de alimentos panificáveis e o Sebrae em
parceria com a Embrapa e Casa do Sorveteiro realizam a Oficina Gastronômica
Utilização da Mandioca na Panificação, com o objetivo de diversificar e
inovar o mix de produtos nas panificadoras amapaenses.
A oficina será ministrada pelo pesquisador
da Embrapa, engenheiro agrônomo e maior especialista em mandiocultura no
Brasil, Joselito Motta. A capacitação acontece no Centro de Treinamento da Casa
do Sorveteiro, no dia 21 de outubro, às 14h, para profissionais do setor de
panificação no estado.
“Nas grandes capitais brasileiras a tapioca
é a sensação do momento, seu consumo tem aumentado por ser um produto de baixo
valor calórico, além de ser uma alternativa alimentar para os portadores de
celíase, doença caracterizada pela intolerância ao glúten, proteína ausente na
mandioca”, disse a gestora do Projeto Panificação Profissional do Sebrae, Nelma
Pires.
A programação do evento conta com palestra
que apresenta a importância do uso da mandioca na alimentação, fabricação de
beijus coloridos (variações da tapioca), pizzaiocas e pão com utilização da
fécula da mandioca, inovações que surgiram, a partir das pesquisas e dos
experimentos realizados pelo especialista no assunto, Joselito Motta.
Pesquisador
O palestrante
Joselito Motta, possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade
Federal da Bahia (1969) e mestrado em Extensão Rural pela Universidade Federal
de Viçosa (1981). Tem 42 anos de atividade profissional, sendo 6 em Extensão
Rural e 36 em Capacitação e Transferência de Tecnologia.
Atualmente é
pesquisador do Centro Nacional de Pesquisa em Mandioca e Fruticultura Tropical,
onde atua há mais de 30 anos, principalmente, nos temas: Transferência de
Tecnologias voltadas para a produção; O Processamento e a Agregação de valor a
produtos da mandioca. Participou em treinamentos no exterior nas cidades de
Cali (Colômbia), San Bernardino (Paraguai) e Corrientes (Argentina) e
consultoria e eventos internacionais na Jamaica, Itália (Terra Madre), Suriname
e Nicarágua.
Sua atividade
prioritária com mandioca é a difusão dos usos alternativos da mandioca na
alimentação humana e animal (processamento e utilização de derivados da raiz e
da parte aérea) com as ações: Instrutor de mais de 500 treinamentos para
professores, produtores e técnicos brasileiros da África de língua portuguesa
(Angola, Cabo Verde, Guiné Bissau, São Tomé e Príncipe, Moçambique),
inglesa (Gana), francesa (Gabão), Ásia (Timor Leste) e América (Haiti e
Cuba); Apresentação técnica em cerca de 800 dias de campo para técnicos e
produtores rurais sobre usos alternativos da mandioca na alimentação humana e
animal; Validação da tecnologia da viabilidade técnica da mistura fécula/trigo,
por meio de aproximadamente 100 palestras técnicas e seguidas de degustação de
produtos da panificação em 19 estados da federação para produtores rurais,
técnicos, panificadores e público em geral; Divulgação de usos da mandioca em
cerca de 1500 matérias divulgadas junto aos meios de comunicação de massa
especialmente rádio, revistas de circulação nacional e internacional, jornais (suplementos
agrícolas) e emissoras de TV.
Serviço:
Sebrae no Amapá
Unidade de Marketing e Comunicação:
(96)3312-2832
Central de Relacionamento: 0800 570 0800
Twitter: @sebraeap
Facebook: /sebraeap
Portal Sebrae: www.ap.sebrae.com.br