A
programação acontece no Sebrae e campos experimentais da Embrapa
Débora Monteiro
Colaboração: Denyse Quintas
O Serviço de Apoio às Micro e Pequenas
Empresas no Amapá (Sebrae) em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa), e a Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR)
desenvolvem o Programa de Modernização do Cultivo da Mandioca, e promovem o 1º
Encontro Estadual de Inovações da Cadeia Produtiva da Mandioca no Estado do
Amapá. O objetivo é capacitar o agricultor para acessar tecnologias e a obter
sucesso na cadeia produtiva da mandioca. A abertura do evento será na sede do
Sebrae em Macapá, na Sala do Conhecimento, nesta quinta (25), das 8h às 9h, e
minicurso no Campo Experimental da Embrapa, no Pólo de Fazendinha, das 9h às
18h; na sexta (26), acontece o Dia de Campo, uma visita orientada a
agricultores, técnicos e dirigentes de associações e cooperativas, ao Campo
Experimental da Embrapa no Cerrado, no Km 43 da BR 210, das 8h às 11h; e na
Fecularia Vale do Amazonas, no Km 21 da BR 156, das 11h30 às 14h.
Segundo a diretora-superintendente do
Sebrae no Amapá, Alcilene Cavalcante, a dedicação e atenção especial à
mandiocultura iniciou no Plano Plurianual (PPA) de 2018. “Durante o ajuste de
planejamento e orçamento em 2018, já começamos a estabelecer parcerias para
abordar duas questões fundamentais identificadas junto aos nossos mandiocultores.
A primeira é a escassez de material propagativo de alta qualidade e alto
rendimento, enquanto a segunda é a necessidade de aprimorar o processo
produtivo dos subprodutos, garantindo sua origem e procedência”, destaca a
superintendente, Alcilene Cavalcante.
A diretora técnica do Sebrae no Amapá,
Suelem Amoras, relata os desafios enfrentados relacionados à escassez e
qualidade insatisfatória do material propagativo, o que comprometia o aumento
da produção e a garantia de escala na entrega dos subprodutos, daí surgindo a
ideia de implementar o Reniva. “O Reniva é um projeto nacional coordenado pela
Embrapa, e, devido à nossa parceria com a instituição, e com o Governo do
Estado do Amapá, conseguimos instalar a primeira unidade da Rede Reniva no Amapá,
incluindo a criação do primeiro viveiro de mudas de sementes manivas de
mandioca”, informa a diretora técnica, Suelem Amoras.
Convidados
A abertura do evento conta com a
presença de gestores de instituições municipais, estaduais e federais, além de
parlamentares, para conhecerem os resultados iniciais da primeira fase do
programa, que são a disponibilização de manivas-sementes de mandioca de elevada
qualidade genética e fitossanitária aos agricultores, com a formação de
maniveiros no estado do Amapá. As demais atividades serão realizadas em campos
experimentais da Embrapa.
Capacitação
Ofertado para maniveiros vinculados aos
Programa de Modernização do Cultivo da Mandioca, indígenas e agentes ambientais
que prestam assistência técnica a comunidades produtoras de mandioca no
município de Oiapoque, extensionistas e pesquisadores da Embrapa. O minicurso
será ministrado pelos analistas Hermínio Sousa Rocha e Helton Fleck da
Silveira, da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, Bahia), responsáveis
pela consolidação da Rede Reniva, uma estratégia nacional de massificação na
produção em escala comercial de manivas-sementes de mandioca de elevada
qualidade genética e fitossanitária.
Visita
Visita orientada a agricultores,
técnicos e dirigentes de associações e cooperativas, ao Campo Experimental da
Embrapa Amapá no Cerrado, (km 43 da BR 210) e à fecularia Vale do Amazonas,
localizada no Km 21 da BR-156, município de Macapá. A coordenação do evento espera
receber cerca de 100 participantes. Na ocasião, será apresentado vídeo
produzido pelo extensionista do Instituto de Extensão, Assistência e
Desenvolvimento Rural do Amapá (Rurap), Jock San Souza Miniero, abordando a
trajetória da Rede Reniva. Os convidados conhecerão o experimento de mandioca
da Embrapa, com monitoria do maniveiro credenciado da Embrapa, engenheiro
agrônomo Benedito Dutra, e por equipe da Embrapa Amapá, coordenada pelo
analista de transferência de tecnologia, Walter Paixão, e chefe de Pesquisa,
Cristiane Ramos de Jesus. Na visita às instalações da fecularia Vale do
Amazonas, será apresentada a trajetória desta agroindústria instalada no Amapá,
e as perspectivas de parcerias com associações e cooperativas e produtores para
consolidar um sistema integrado de beneficiamento de mandioca no estado, além
do potencial das novas cultivares da Embrapa para este sistema.
Qualidade
De acordo com o IBGE, o Amapá produziu
no ano de 2020 cerca de 112 mil toneladas de raiz da mandioca, o que coloca
este produto como um dos principais produtos da agricultura familiar local,
embora ainda considerado um índice baixo de produtividade. O desafio para
superar este problema passa pelo uso de manivas-sementes de mandioca de
reconhecida qualidade genética e fitossanitária, e práticas de cultivo com
maior nível tecnológico. Com isto, em curto tempo poderiam duplicar a
produtividade, e ofertar o produto com maior regularidade às agroindústrias,
possibilitando ao estado do Amapá ser autossuficiente na produção de farinha de
mandioca, goma e farinha de tapioca.
A coordenação do Programa de
Modernização do Cultivo da Mandioca no Sebrae no Amapá, conta com a gerente da
Unidade de Atendimento Coletivo – Agronegócio e Indústria (UAC-Agrin), Larissa
Queiroz e do gestor do projeto Reginaldo Macêdo.
Fonte: Ascom/Embrapa/AP.
Serviço:
Sebrae no Amapá
Unidade de Marketing e Comunicação:
(96)3312-2832
Central de Relacionamento: 0800 570
0800
Agência de Notícias Amapá (ASN): www.ap.agenciasebrae.com.br
Blog: www.sebraeap.blogspot.com.br
Portal Sebrae: www.ap.sebrae.com.br
Youtube: /sebraeamapa
Twitter: @sebraeap
Facebook: @sebraeap
Instagram: @sebraeap