Divulgação das ações do Sebrae Amapá e parceiros.

Visitas

quarta-feira, 24 de maio de 2023

Produtores de mandioca recebem capacitação em inovação tecnológica







A programação acontece no Sebrae e campos experimentais da Embrapa

 

Débora Monteiro

Colaboração: Denyse Quintas

 

O Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Amapá (Sebrae) em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), e a Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR) desenvolvem o Programa de Modernização do Cultivo da Mandioca, e promovem o 1º Encontro Estadual de Inovações da Cadeia Produtiva da Mandioca no Estado do Amapá. O objetivo é capacitar o agricultor para acessar tecnologias e a obter sucesso na cadeia produtiva da mandioca. A abertura do evento será na sede do Sebrae em Macapá, na Sala do Conhecimento, nesta quinta (25), das 8h às 9h, e minicurso no Campo Experimental da Embrapa, no Pólo de Fazendinha, das 9h às 18h; na sexta (26), acontece o Dia de Campo, uma visita orientada a agricultores, técnicos e dirigentes de associações e cooperativas, ao Campo Experimental da Embrapa no Cerrado, no Km 43 da BR 210, das 8h às 11h; e na Fecularia Vale do Amazonas, no Km 21 da BR 156, das 11h30 às 14h.



Segundo a diretora-superintendente do Sebrae no Amapá, Alcilene Cavalcante, a dedicação e atenção especial à mandiocultura iniciou no Plano Plurianual (PPA) de 2018. “Durante o ajuste de planejamento e orçamento em 2018, já começamos a estabelecer parcerias para abordar duas questões fundamentais identificadas junto aos nossos mandiocultores. A primeira é a escassez de material propagativo de alta qualidade e alto rendimento, enquanto a segunda é a necessidade de aprimorar o processo produtivo dos subprodutos, garantindo sua origem e procedência”, destaca a superintendente, Alcilene Cavalcante.

 

A diretora técnica do Sebrae no Amapá, Suelem Amoras, relata os desafios enfrentados relacionados à escassez e qualidade insatisfatória do material propagativo, o que comprometia o aumento da produção e a garantia de escala na entrega dos subprodutos, daí surgindo a ideia de implementar o Reniva. “O Reniva é um projeto nacional coordenado pela Embrapa, e, devido à nossa parceria com a instituição, e com o Governo do Estado do Amapá, conseguimos instalar a primeira unidade da Rede Reniva no Amapá, incluindo a criação do primeiro viveiro de mudas de sementes manivas de mandioca”, informa a diretora técnica, Suelem Amoras.

 

Convidados

 

A abertura do evento conta com a presença de gestores de instituições municipais, estaduais e federais, além de parlamentares, para conhecerem os resultados iniciais da primeira fase do programa, que são a disponibilização de manivas-sementes de mandioca de elevada qualidade genética e fitossanitária aos agricultores, com a formação de maniveiros no estado do Amapá. As demais atividades serão realizadas em campos experimentais da Embrapa.   

 

Capacitação

 

Ofertado para maniveiros vinculados aos Programa de Modernização do Cultivo da Mandioca, indígenas e agentes ambientais que prestam assistência técnica a comunidades produtoras de mandioca no município de Oiapoque, extensionistas e pesquisadores da Embrapa. O minicurso será ministrado pelos analistas Hermínio Sousa Rocha e Helton Fleck da Silveira, da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, Bahia), responsáveis pela consolidação da Rede Reniva, uma estratégia nacional de massificação na produção em escala comercial de manivas-sementes de mandioca de elevada qualidade genética e fitossanitária.

 

Visita

 

Visita orientada a agricultores, técnicos e dirigentes de associações e cooperativas, ao Campo Experimental da Embrapa Amapá no Cerrado, (km 43 da BR 210) e à fecularia Vale do Amazonas, localizada no Km 21 da BR-156, município de Macapá. A coordenação do evento espera receber cerca de 100 participantes. Na ocasião, será apresentado vídeo produzido pelo extensionista do Instituto de Extensão, Assistência e Desenvolvimento Rural do Amapá (Rurap), Jock San Souza Miniero, abordando a trajetória da Rede Reniva. Os convidados conhecerão o experimento de mandioca da Embrapa, com monitoria do maniveiro credenciado da Embrapa, engenheiro agrônomo Benedito Dutra, e por equipe da Embrapa Amapá, coordenada pelo analista de transferência de tecnologia, Walter Paixão, e chefe de Pesquisa, Cristiane Ramos de Jesus.  Na visita às instalações da fecularia Vale do Amazonas, será apresentada a trajetória desta agroindústria instalada no Amapá, e as perspectivas de parcerias com associações e cooperativas e produtores para consolidar um sistema integrado de beneficiamento de mandioca no estado, além do potencial das novas cultivares da Embrapa para este sistema.

 

Qualidade

 

De acordo com o IBGE, o Amapá produziu no ano de 2020 cerca de 112 mil toneladas de raiz da mandioca, o que coloca este produto como um dos principais produtos da agricultura familiar local, embora ainda considerado um índice baixo de produtividade. O desafio para superar este problema passa pelo uso de manivas-sementes de mandioca de reconhecida qualidade genética e fitossanitária, e práticas de cultivo com maior nível tecnológico. Com isto, em curto tempo poderiam duplicar a produtividade, e ofertar o produto com maior regularidade às agroindústrias, possibilitando ao estado do Amapá ser autossuficiente na produção de farinha de mandioca, goma e farinha de tapioca.

 

A coordenação do Programa de Modernização do Cultivo da Mandioca no Sebrae no Amapá, conta com a gerente da Unidade de Atendimento Coletivo – Agronegócio e Indústria (UAC-Agrin), Larissa Queiroz e do gestor do projeto Reginaldo Macêdo.

 

 

Fonte: Ascom/Embrapa/AP.

 

 

Serviço: 

Sebrae no Amapá

Unidade de Marketing e Comunicação: (96)3312-2832 

Central de Relacionamento: 0800 570 0800 

Agência de Notícias Amapá (ASN): www.ap.agenciasebrae.com.br    

Blog: www.sebraeap.blogspot.com.br  

Portal Sebrae: www.ap.sebrae.com.br  

Youtube: /sebraeamapa 

Twitter: @sebraeap

Facebook: @sebraeap 

Instagram: @sebraeap


Compartilhar:

0 Comments:

Postar um comentário