A programação conta com palestras, festival gastronômico,
concursos e premiações
Louise Dias
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Amapá
(Sebrae), apoia a realização dos eventos gastronômicos abertos ao público,
entre eles, Fórum Gastronômico Brasileiro, Festival Enchefs Brasil, Concurso
Brasileiro de Coquetelaria e a noite de gala, com cerimônia para convidados do
Prêmio Melhores da Gastronomia Alcilene Cavalcante e Prêmio Nacional Dólmã,
considerado o Oscar da gastronomia brasileira. A programação é realizada pela
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Amapá (Abrasel/AP) e acontece
no período de 10 a 12 de agosto.
O diretor-superintendente do Sebrae no Amapá, em
exercício, Marcell Harb, pontua a participação da instituição. “Para o Sebrae,
é de grande importância apoiar eventos gastronômicos desse porte para o
desenvolvimento da economia local e consideramos ainda, que seja a melhor
maneira de apresentar a culinária e a cultura do nosso estado para todo o
Brasil”, destaca o diretor-superintendente do Sebrae no Amapá, em exercício,
Marcell Harb.
Abrasel
O executivo de estratégias da Abrasel Amapá, Sandro Belo,
comenta sobre a expectativa. “É uma programação planejada há mais de um ano e
muito importante para a cidade de Macapá e todo o estado do Amapá. Teremos
receptivo dos estados brasileiros que encaminharam comitivas, o que aquece em
quase 100% o setor de hotelaria, o que nunca tinha acontecido desde a pandemia.
Esperamos que o turismo contribua com a nossa economia, nos segmentos de
gastronomia, comércio e artesanato, e temos a expectativa de aquecer a economia
com cerca de R$2,5 milhões, durante cinco (5) dias, nesses setores”, conclui o
executivo de estratégias da Abrasel Amapá, Sandro Belo.
Fórum
O Fórum Gastronômico Brasileiro, reúne profissionais do
staff nacional e local do segmento para debaterem sobre o Tema Gastronomia
Brasileira no Contexto Socioeconômico Mundial.
Enchefs
O Festival Enchefs Brasil conta com 10 stands de
degustação de pratos regionais ao preço de R$20. Dentre as opções estão
restaurantes, hamburguerias, docerias, sobremesas, sushis e massas. Os pratos
disponíveis são Amazônia e Seus Sabores, produção da Chef Kátia Oliveira;
Mistura Tucuju – Chef José Souza; Filhote à Moda Suely – Chef Suely; Do Meio do
Mundo – Sushi Chef Marcus Vinícius; Canelone Ribeirinho – Chef Yago Amorim;
Central – Chefs Burger Lucas Uchôa e Thomas Átila; Rome Meide – Chefs Burger
Marcelo Souza e Sirlane Viana; Mil Folhas de Maracujá – Chef Pâtisserie
Estephane Amaral; Tapioca Premium – Chef Sorveteiro Gabriel Morais; e Flor de
Gamberetto – Chef Pizzaiola Monique Valente.
Paralelo
A programação inclui feira de artesanato, música popular
amapaense, apresentação da culinária dos demais estados brasileiros e muito
entretenimento.
Concurso
O Concurso Brasileiro de Coquetelaria elege o melhor
profissional da coquetelaria nacional. É um campeonato de drinks e cocktails,
que objetiva escolher o melhor barman/barwomen, bartender ou mixologista do
Brasil. A iniciativa faz parte de um movimento nacional de valorização da
coquetelaria, dos insumos regionais e dos profissionais do setor de bares, que
buscam por meio da criação de cocktails, a oportunidade de valorização da
coquetelaria de cada região e projeção desses especialistas dos 27 estados
Brasileiros em nível nacional.
Os candidatos devem fazer 5 (cinco) drinks ou cocktails
idênticos para apreciação dos jurados, que obrigatoriamente tem insumos das
respectivas regiões, e precisa demonstrar todo carisma e criatividade. O
vencedor tem a oportunidade de ser o representante nacional da coquetelaria do
Festival Enchefs Brasil Coquetelaria 2022, que este ano tem o Tema Saberes e
Sabores no Meio do Mundo.
O Amapá será representado pelo bartender do Restaurante
Amazonas Peixaria, João Ícaro, com apresentação do drink Yasa'i, um coquetel à
base de vodka, café de açaí concentrado, suco de limão siciliano, geleia
artesanal de cupuaçu e clara de ovo pasteurizada, com pó café de açaí e folhas
de manjericão.
Prêmio
A 7ª Edição do Prêmio Melhores da Gastronomia Alcilene
Cavalcante, homenageia 17 categorias que se destacaram em serviços
gastronômicos no Amapá, de forma que fortaleça a competitividade do segmento e
estimule as empresas na busca pela aprovação e satisfação, onde quem ganha é o
consumidor e a gastronomia local, com a superação dos negócios e profissionais
em respectivas especialidades, de forma que alcance patamares que os colocam
nos holofotes e tapetes vermelhos dos sabores.
O Prêmio surgiu em 2016, com o intuito de reconhecer de
forma meritocrática, séria e justa, os empreendimentos do setor, que
desempenham serviços de destaque. No decorrer das edições, o prêmio se
aprimorou e em 2017 ganhou o reforço da crítica para o desempenho das
avaliações. Em 2018 o prêmio homenageou a jornalista e colaboradora do setor,
jurada e crítica gastronômica, Alcilene Cavalcante.
As categorias homenageadas em 2022, são para os melhores
dos segmentos de restaurante; cafeteria; doceria; lanchonete; hamburgueria;
sorveteria; culinária amapaense; batedeira de açaí; restaurante de comida a
quilo; restaurante de gastronomia internacional; pizzaria; gastronomia saudável
(inclusiva, funcional, vegana ou vegetariana); gastronomia oriental; serviço de
delivery; bar; panificadora; e serviço de buffet de eventos.
Dólmã
O Prêmio Nacional Dólmã, considerado o Oscar da
gastronomia, é um evento social para convidados, que anuncia os vencedores de
votação criteriosa, secreta e On-Line. Ele acontece de maneira frequente e já
passou pelos estados de Pernambuco, Mato Grosso do Sul, Amazonas, Ceará, Goiás,
Piauí e Pará.
Concorrem chefes e profissionais de cozinha atuantes, que
se destacam no cenário gastronômico regional ou nacional. Após 1 ano da
realização do prêmio, os profissionais premiados podem ser nomeados como Chefs
Embaixadores da Gastronomia Brasileira, um título vitalício concedido pelo
Comitê da Gastronomia Brasileira.
O Amapá concorre pela primeira vez na categoria regional,
e será representado pela Chef Floraci Dias, proprietária do estabelecimento
Flora Restaurante.
Na categoria estadual, estão concorrendo as chefes
eleitas no Festival Brasil Sabor 2022, Clara Campos Gato, Geane Gomes Nunes e
Landa Rios Leão.
Programação
Evento: Fórum Gastronômico Brasileiro
Data: 10.8.2022 - Quarta-Feira
Hora: 9h às 13h
Local: Auditório do Serviço Nacional de Aprendizagem
Comercial (Senac/AP)
Endereço: Avenida Henrique Galucio, 1999 - Central,
Macapá - AP, 68900-170
Evento: Festival Enchefs Brasil e Concurso Brasileiro de
Coquetelaria
Data: 10 e 11.8.2022 - Quarta e Quinta-Feira
Local: Avenida Mário Cruz, Centro, ao lado do Teatro das
Bacabeiras
Hora: 17h às 23h
Evento para convidados:
Prêmio Melhores da Gastronomia Alcilene Cavalcante
Prêmio Nacional Dólmã
Data: 12.8.2022 - Sexta-Feira
Local: Nuance Eventos
Hora: 19h.
Serviço:
Sebrae no Amapá
Unidade de Marketing e Comunicação: (96) 3312-2832
Central de Relacionamento: 0800 570 0800
Agência de Notícias: www.ap.agenciasebrae.com.br
Blog: www.sebraeap.blogspot.com.br
Portal Sebrae: www.ap.sebrae.com.br
Twitter: @sebraeap
Facebook: @sebraeap
Instagram: @sebraeap
Youtube: /sebraeamapa
Fotos: Natália Menezes