Durante o Agro
Fest em Porto Grande, o Sebrae promove visitas à propriedades agroecológicas
para aproximação comercial entre produtores rurais e empresários do setor de
alimentos
Denyse
Quintas
Sebrae realiza ação Negociar no Campo, em
propriedades agrícolas na Perimetral Norte e Colônia do Matapi, durante o Agro
Fest, em Porto Grande. Na
programação acontecem roda de conversa, palestra-show, oficinas de
gastronomia, apresentação de case de sucesso, visitas técnicas em
agroindústria e propriedades agroecológicas de fruticultura; além de rodada de negócios
que aproxima produtores rurais e compradores, entre eles, empresários da
gastronomia de Macapá.
O presidente do Conselho Deliberativo
Estadual do Sebrae (CDE), Mateus Silva, fala da satisfação em ver o trabalho
desenvolvido pelo Projeto Alimentação Fora do Lar do Sebrae, ao estimular
negócios direto com o produtor, proporcionando assim, geração de renda às
famílias do campo.
“Em tempos de transformação e inovação a
diversificação agrega renda aos agricultores familiares, os aproxima de
compradores diretos e mostra que a integração garante maior qualidade de vida
no meio rural e as partes interessadas tornam público a origem dos alimentos
que chegam do campo à mesa”, disse o presidente do CDE, Mateus Silva.
Para o diretor-superintendente em
exercício do Sebrae, Waldeir Ribeiro, o conhecimento dos produtores, por meio
dos projetos do Sebrae com apoio dos parceiros, estimula a formação de grupos
de trabalho que ajudem a apresentar produtos e resultados do trabalho
desenvolvido. “Essa aproximação entre produtor rural e compradores posicionam o
produtor em relação ao aproveitamento das soluções Sebrae para desenvolver os
empreendimentos na zona rural”, declara o diretor-superintendente em exercício
do Sebrae, Waldeir Ribeiro.
A diretora técnica do Sebrae, Isana
Alencar, informa que essa aproximação entre os produtores da agricultura
familiar e compradores, possibilita a criação de um vínculo de parceria com o
fornecedor, trazendo confiança, qualidade e segurança na compra dos insumos.
“Os restaurantes passam a conhecer a origem e a qualidade do produto que está
adquirindo e assim, podem agregar valor ao prato que será servido ao
consumidor”, informa a diretora técnica do Sebrae, Isana Alencar.
Perimetral Norte
Na Rodovia
Perimetral Norte uma comitiva de 27 pessoas visitam a propriedade do produtor
rural, Toshiaki Yoshidome, que com apoio do Rurap, explica o processo de
cultivo das espécies exóticas pitaia, rambutan, mangostão, entre outras
culturas.
Colônia do Matapi
A programação da
ação Negociar no Campo, conta visitas técnicas na propriedade agroecológica da
produtora rural Luzinete Lauret e na Fábrica de Polpas Vó Jacira; palestras e
oficinas gastronômicas com a participação da Chef Mara Aclamem, que compartilha
sua trajetória empreendedora e o case de sucesso que se tornou na
gastronomia candanga, nortista e mundial. Na ocasião, ensina receitas e
técnicas de produção de carne de porco na lata.
A comitiva de
empresários da gastronomia de Macapá, visita à Feira da Agricultura Familiar,
em Porto Grande, onde conhecem a qualidade e adquirem produtos agrícolas
diretamente dos produtores, a um preço justo e livre de atravessadores.
Rodada de Negócios
No Escritório
Regional do Sebrae em Porto Grande, acontece a Rodada de Negócios entre
produtores rurais e empresários, a fim de fazer negócios para comercialização
de insumos da agricultura e assim, atender às necessidades das empresas
compradoras. A Rodada é focada no resultado de aproximar compradores e
fornecedores para gerar bons negócios.
Chef
A chef de gastronomia Mara Alcamim, que é
palestrante e sócia proprietária do Restaurante Universal, em Brasília/DF, diz
tentar entender o que viu no Amapá. “Sim, vi um povo solícito e familiar.
Quando quis açaí apareceu em todas as mãos, numa vontade sem fim de agradar. Vi
uma cidade rica em água, comida boa e vistas de tirar o fôlego”, afirma a chef
de gastronomia Mara Alcamim.
Ela, ao assistir o eclipse no dia de ir
embora pediu para que a viagem que fez ao Amapá tenha sortido algum efeito nas
pessoas que conviveu por tão pouco tempo. “Aos empresários, que entendam a real
auto responsabilidade dentro deste processo, pois ao conhecer o pequeno
produtor e se aproximar do seu dia a dia, tenha consciência do tanto que podem
ajudar e fazer a diferença. Ao pequeno produtor deixo uma lição de auto estima
para acreditar que estão no caminho certo e não estão sozinhos. De tudo o
que mais me impressionou foi a equipe de vocês. O Sebrae mais atuante e querido
que já conheci. Vocês estão de parabéns. Surpreendente a forma como se doam e
torcem para o projeto dar certo. Foi lindo de ver o respeito, carinho e força
que vocês têm dos dois lados, tanto com os empresários, quanto com o pequeno
produtor. Este é o Brasil que eu quero pra mim. Esta parceria linda de ver.
Parabéns e podem contar comigo neste trabalho lindo que está por vir”, finaliza
a chef de gastronomia Mara Alcamim.
Evento
O Negociar no
Campo, ocorreu no período de 26 a 28 de julho. É um evento estratégico em
formato de rodada de negócios, planejado pelo Sebrae, por meio do Projeto
Alimentação Fora Lar em Macapá e Santana, em parceria com a Unidade de
Atendimento Coletivo, Comércio e Serviços (UAC-CS/Sebrae), Unidade de
Atendimento Coletivo, Agronegócio e Indústria (UAC-Agrin/Sebrae); Unidade de
Soluções Inovadoras e Competitivas (Unic/Sebrae); e Unidade de Políticas
Públicas (UPP/Sebrae).
Serviço:
Sebrae no Amapá
Unidade de Marketing e Comunicação: (96)
3312-2832
Central de Relacionamento: 0800 570 0800
Portal Sebrae: www.ap.sebrae.com.br
Twitter: @sebraeap
Facebook: /sebraeap