O concurso
gastronômico apresenta aos jurados e público presente receitas à base do peixe
pirarucu
Andréa
Maciel
O Festival do Pirarucu conta com três (3)
chefes renomados no cenário gastronômico amapaense que usam talento e
criatividade para criar receitas à base do peixe pirarucu. A vencedora Aline
Lobo, ganha o direito a representar o Amapá na “Mostra Gastronômica do Pirarucu
da Amazônia”, que ocorrerá em Brasília, nos dias 9 e 10 de novembro, promovida
pelo Sebrae Nacional. A receita escolhida como 1º lugar será incluída num livro
de receitas a ser editado.
Com o prato pirarucu com molho suave de
leite de coco, com castanhas do Pará, bananas grelhadas, farinha crocante de
castanhas com ervas, brotos e flores comestíveis, a chefe Aline Lobo venceu a
disputa. O 2º lugar vai para o chefe Dom Garcia, com o prato intitulado Caboclo
do Mercado – um medalhão marinado no café e crosta pimenta rosa, poeira de
castanha, mousseline de açaí e nachos de banana com creme de queijo coalho, e a
3ª colocada é a chefe Solange Sussuarana com o bacalhau de pirarucu ao molho de
maracujá.
Para Aline Lobo esta vitória é uma
afirmação do trabalho que vem desenvolvendo com dedicação e amor. “Agradeço
muito pela oportunidade. O fato de estarmos reunidos nesta competição é uma
forma de mostrar o nosso potencial e de valorizar um profissional que fica 8h,
10h, até 12h em pé, frente a temperaturas elevadíssimas e a nossa
responsabilidade é muito grande. Estou muito feliz de representar o meu estado
fazendo o que mais gosto, isso é muito gratificante. Garanto que não vou fazer
feio”, disse a chefe vencedora, Aline Lobo.
Para a diretora técnica do Sebrae, Isana
Alencar, a realização do concurso é um momento muito importante para a
gastronomia da Amazônia. “O pirarucu é um produto genuinamente amazônico e o
Sebrae enxerga nele uma oportunidade de mercado tanto para quem cria, quanto
para quem processa, pois trata-se de um produto diferenciado e saboroso que
contempla diversas preparações. Esse projeto estimula e trabalha toda a
produção do pirarucu em cativeiro e neste momento podemos divulgar a carne do
pirarucu e como trabalhar os ingredientes na construção de belíssimos pratos”,
afirma a diretora técnica do Sebrae, Isana Alencar.
O diretor de administração e finanças do
Sebrae, Waldeir Ribeiro foi o encarregado de anunciar a grande vencedora e
ressalta a dificuldade em escolher dentre três (3) pratos saborosos, o
vencedor.
“É uma satisfação muito grande promover e
participar de um evento deste porte. Entregar esse prêmio e ver o sucesso da
inciativa e da parceria com o Amapá Garden Shopping é gratificante. Realmente
não foi fácil o papel dos nossos jurados ao escolherem o prato vitorioso, e os
demais também são vencedores pelo belo trabalho que desenvolveram”, declara o
diretor de administração e finanças do Sebrae, Waldeir Ribeiro.
Jurados
A mesa de jurados é composta pelos
seguintes profissionais avaliadores: João Carlos Alvarenga – diretor
superintendente do Sebrae no Amapá) e avaliador experiente em diversos
festivais gastronômicos; Wagner Rodrigues – empresário do segmento de
restaurante, proprietário do restaurante e piscicultura pesque e pague da
fazendinha e produtor da espécie pirarucu; e Ediluci do Socorro Tostes – engenheira
química, pós-doutorado em química dos alimentos, pesquisadora do Instituto de
Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá (Iepa).
Autoridades
Estiveram presentes no festival Diretor
superintendente do Sebrae, João Carlos Alvarenga, diretora técnica do Sebrae,
Isana Alencar; diretor de administração e finanças do Sebrae, Waldeir Ribeiro,
diretora do Serviço Social do Comercio (Sesc), Karina Alvarenga; diretora
administrativa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel/AP),
Cibele Sena Iglesias; coordenador de Turismo, Hospitalidade e Lazer, Raimundo
Afonso Pamphylio, representando o diretor do Serviço Nacional de Aprendizagem
Comercial (SENAC); superintendente do Amapá Garden Shopping, Daiçon Maciel da
Silva; Conselheiro do Sebrae no Amapá e o vice-presidente da Fecomécio,
Ladislau Pedroso Monte, além de vários gerentes e técnicos do Sebrae.
Para a diretora administrativa da
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel/AP), Cibele Sena
Iglesias, o objetivo do evento é promover a seleção gastronômica do prato de
pirarucu e divulgar o talento gastronômico existente no Amapá para o restante
do país.
O evento Festival do Pirarucu ocorreu
nesta quarta-feira, 14, às 18 horas, no espaço da Cozinha do Amapá Garden Shopping.
A realização é do Sebrae, por meio dos projetos Projetos Alimentação Fora do
Lar (Unidade de Atendimento Coletivo-Comércio e Serviço-UAC/Sebrae) e
Estruturante Pirarucu da Amazônia (Unidade de Soluções Inovadoras e
Competitivas-Unic/Sebrae), em parceria com a Abrasel (Associação Brasileira de
Bares e Restaurantes) e Pesque Pague da Fazendinha e faz parte da programação
nacional do projeto estruturante pirarucu da Amazônia II.
Serviço:
Sebrae no Amapá
Unidade de Marketing e Comunicação: (96)
3312-2832
Central de Relacionamento: 0800 570 0800
Portal Sebrae: www.ap.sebrae.com.br
Twitter: @sebraeap
Facebook: /sebraeap