Denyse Quintas
Empresário do setor de panificação realizam
visitas e encontros para troca de experiências com empresários e representantes
de entidades do setor capixaba, entre eles, sindicatos, associações e
cooperativas, nas cidades de Vitória, Serra e Vila Velha. Na ocasião, os
empresários amapaenses conhecem estratégias exitosas de central de produtos
congelados, a rede de governança estabelecida para o sucesso das Micro e
Pequenas Empresas (MPEs) de panificação no Espírito Santo e a atuação do
Sebrae.
Segundo a gestora do Projeto Panificação
Profissional no Amapá, Nelma Pires, em cumprimento à agenda de trabalho, o
primeiro dia da visita destinado à reunião técnica com os dirigentes do
Sebrae/ES e equipe juntamente com os empresários do Amapá, objetiva
alinhar informações sobre o setor de panificação capixaba.
O gerente da Unidade de Atendimento a
Indústria do Sebrae Espírito Santo, Eduardo Simões, apresenta os projetos da
carteira da indústria e as estratégias adotadas para ampliar o número de
empresas atendidas, e o Índice de Competitividade das MPEs Capixabas do setor
da indústria, “é um documento elaborado a partir dos critérios da Fundação
Nacional da Qualidade (FNQ), relacionados à Excelência em Gestão, para
subsidiar a tomada de decisão no que se refere a criação de produtos e
soluções para os pequenos empreendimentos, para que esses possam gerir seus
negócios corretamente, aumentando suas chances de sucesso no mercado e o
fortalecimento e crescimento da indústria capixaba”, disse.
Encontros
No encontro entre lideranças da panificação
capixaba e amapaense, representantes legítimos das entidades do setor –
Sindipães, Aipães, Aspams e Sindipanc, as quais se considera o momento mais
significativos em razão da troca de experiência sobre os diversos temas
relacionados à atuação sindical, trabalho cooperado, acordo coletivo de
trabalho da categoria, parcerias, e outros.
Central de Negócios
O grupo de empresários amapaense e
lideranças sindicais realizam encontro na Central de Negócios – Centralpan que
funciona desde 1997 e atualmente, mais de 400 panificadores são beneficiados
com os produtos oferecidos ao segmento com qualidade, preços competitivos e com
vantagens adicionais, como a compra de matéria-prima fracionada em quilos ou
até em gramas, objetivando dessa forma atender todo perfil de negócio do setor.
Visita Técnica
A Panificadora Ledut, proporciona
oportunidade aos empresários amapaenses de conhecer a estrutura e funcionamento
de loja, o modelo de negócio, os seus processos produtivos e a parceria
estabelecida com o Sebrae/ES.
Grupo Monza
O empresário Domingos Erthal, que comanda a
Central de Produção Monza, fala da história empresarial enfatizando como foi
criado o Grupo de Empresas MONZA, como se dá o processo de distribuição da
central para os sete pontos de vendas da rede de padarias Monza no Espírito Santo,
a organização societária e tributária e a forma de organização de sua equipe.
A história da empresa começou em 1983, com
a compra da primeira loja, a Padaria e Lanchonete Santa Maria. Em 1992, foi a
vez da Panificadora e Rotisseria Monza, adquirida e consolidada como
Padaria Monza. “Do surgimento das padarias até a realização da central de
produção sempre houve a busca pelo investimento em melhorias. Atualmente, 100%
da produção estão centralizadas em salgados, pães e confeitaria, destacando a
vantagem da padronização dos produtos que está na economia da produção”,
declara o empresário Domingos Erthal.
Padaria Tutti Panne
Para conhecer o modelo de negócio da
Padaria Tutti Panne, o grupo de empresários do Amapá observa a respeito do processo
de criação e sustentabilidade de uma Central de Produção, “uma vez que é
significativo que todos os envolvidos e interessados sejam orientados quanto
aos caminhos a seguir para implementá-la de forma efetiva e rentável, já que
esta se apresenta como uma tendência exitosa para muitos empresários das MPEs
de panificação no Amapá”, observa o presidente da Associação dos Panificadores
de Macapá e Santana (Aspams), Joaquim Neto.
De acordo com o
empresário da Panificadora Pimentel, Lucivaldo Portela, com base na experiência
apresentada pelo Sindipães e Aipães, no que se refere à atuação da governança
do setor, “ficou evidente, que para haver resultados e avanços para o nosso
segmento de panificação, é necessário que cada parceiro tenha seu papel e responsabilidades
bem definido e que a essência da cooperação e do trabalho conjunto é a mola
propulsora para a sustentabilidade de qualquer segmento econômico”, explica.
A gestora do
Projeto de Panificação Profissional, Nelma Pires, relata que a visita técnica
ao estado do Espírito Santo para conhecer a experiência exitosa do Sebrae/ES,
Central de Congelamento MONZA e modelos de negócios de panificação, foi
altamente produtiva e promissora, considerando o grande aprendizado
proporcionado pelos diversos momentos vivenciados durante a missão técnica que
muito contribuirão para o fortalecimento das MPEs de panificação amapaense, e
para subsidiar a revisão do Projeto Panificação do Sebrae no Amapá e atualizar
o modelo de gestão das panificadoras frente aos atuais desafios impostos ao
setor.
Participaram da missão técnica: membros da
Aspams, Sindopanc/AP, Panificadora Pão da Vida, Panificadora Pimentel,
Panificadora e Confeitaria Christiane, Panificadora Nossa Senhora de Nazaré 2,
Panificadora Nossa Senhora de Fátima, as empresas Casa do Sorveteiro e Loja do
Sorveteiro e Confeiteiro.
Depoimento da empresária Alice Caxias via
mídias sociais.
As visitas e
encontros técnicos ao estado do Espírito Santo, ocorreram no período de 22 a 25
de abril.
Serviço:
Sebrae
no Amapá
Unidade
de Marketing e Comunicação: (96)3312-2832
Central
de Relacionamento: 0800 570 0800
Portal
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