Isabel Ubaiara
Para promover capacitação prática sobre técnicas
sustentáveis de produção aquícola, manejo eficiente e gestão da piscicultura, o
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Amapá (Sebrae) realiza, nesta
sexta-feira (28), o Dia de Campo da Piscicultura. A ação acontece na empresa
Piscicultura Agromatapi, localizada no Distrito Industrial de Santana (AP), das
8h às 13h. O evento é gratuito e voltado para produtores rurais, piscicultores,
técnicos e profissionais da área, parceiros institucionais e pessoas
interessadas em iniciar no setor.
Para a gestora do Projeto de Piscicultura do Sebrae
no Amapá, Ariela Paiva, o evento tem como objetivo fortalecer a cadeia
produtiva aquícola por meio da difusão de conhecimentos, troca de experiências
e aproximação entre produtores, instituições de apoio e fornecedores da área.
“O Sebrae contribui para o desenvolvimento dos
pequenos negócios rurais, orientando os piscicultores na organização da
produção, controle de custos, planejamento e ampliação de mercado, e faz com
que estes se tornem mais competitivos”, destacou Ariela Paiva.
Evento
O evento Dia de Campo da Piscicultura tem como foco
demonstrar boas práticas de manejo de viveiros e qualidade da água, orientar
sobre nutrição, sanidade, biossegurança e biometria, além de apresentar
tecnologias e soluções adequadas à realidade local. A programação será
conduzida por meio de metodologias práticas, como estações demonstrativas, uso
de equipamentos de medição e monitoramento em campo, apresentação de
procedimentos técnicos e discussões orientadas com especialistas.
Piscicultura
O Amapá tem um mercado de pescado forte, com uma
das maiores médias de consumo do país. Segundo dados do Ministério da
Integração e do Desenvolvimento Regional é (MIDR), cerca de 15 mil pessoas
trabalham no setor, que produz 18 mil toneladas por ano, sendo quase 80%
oriundas da pesca em rios, lagos e igarapés. Os polos de Macapá e Santana
lideram a produção, enquanto a pesca oceânica, do Oiapoque a Calçoene, chega
até mercados internacionais, como a China. Hoje, pesca e aquicultura
representam 0,7% do Produto Interno Bruto (PIB brasileiro), mas até 2035 esse
número pode chegar a 9%, gerando mais empregos e renda.
Apesar do potencial, o setor enfrenta desafios como
logística, altos custos (principalmente ração), falta de profissionalização e
burocracia no licenciamento ambiental. Para mudar esse cenário, o Sebrae no
Amapá atua como parceiro estratégico, e promove capacitação, apoio à inovação e
promoção comercial. A instituição incentiva startups amapaenses como a Bactolac
LTDA, que desenvolve soluções digitais para tornar a piscicultura mais
eficiente e sustentável, incluindo um software que usa inteligência artificial
para medir peixes sem retirá-los da água. Além disso, o Sebrae organiza feiras,
apoia a criação de biofábricas e orienta novos negócios, como a produção de
espécies de alto valor comercial, a exemplo do peixe pirarucu, ajudando
produtores a se formalizarem e aproveitarem o potencial do mercado local.
Parceiros
O Dia de Campo da Piscicultura é coordenado pelo
Sebrae no Amapá e conta com apoio técnico da Secretaria de Pesca e Aquicultura
do Amapá (Sepaq), da Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária do Estado do
Amapá (Diagro) e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Coordenação
O Dia de Campo da Piscicultura é coordenado pela
gerente da Unidade de Atendimento Coletivo – Agronegócio e Indústria do Sebrae
no Amapá (UAC-Agrin), Larissa Queiroz e pela gestora Ariela Paiva.
Programação
Data: 28.11.2025 – Sexta-Feira
Local: Piscicultura Agromatapi
Hora: 8h às 8h30- Recepção e credenciamento
Abertura institucional
Hora: 08h30 às 09h00
Palestra: Empreender na Aquicultura – SEBRAE
Hora: 9h00 às 09h40
Estação 1: “Sanidade Aquícola e Controle Sanitário
na Aquicultura: Boas Práticas, Inspeção e Documentação Oficial (GTA)” - DIAGRO
Hora: 9h40 às 10h20
Estação 2: Desempenho zootécnico das duas espécies
Tambaqui (Colossoma macropomum) e tambatinga (híbrido entre fêmea de tambaqui e
macho de Pirapitinga (Piaractus brachypomus). - EMBRAPA
Hora: 10h20 às 11h00
Estação 3: Qualidade da Água como Pilar do Sucesso
na Piscicultura: Manejo, Monitoramento e Sustentabilidade da Produção Aquícola”
- SEPAQ
Hora: 11h00 às 11h40
Encerramento e almoço
Hora: 11h40 às 13h00
Serviço:
Sebrae no Amapá
Unidade de Marketing e Comunicação: (96)3312-2832
Central de Relacionamento: 0800 570 0800
Agência de Notícias Amapá (ASN): www.ap.agenciasebrae.com.br
Blog: www.sebraeap.blogspot.com.br
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