O objetivo de uma IG é proteger aquele território, por meio de um produto ou serviço, que são característicos daquele local de origem. É um trabalho que reconhece e protege pela expertise do produto
Denyse
Quintas
Colaboração:
Maria Clara Araújo
A
analista de mercados do Sebrae, Vanusa Collares; a gerente de agronegócio,
Larissa Queiroz; a analista de negócios, Ariela Paiva; e o consultor do Sebrae,
Ton Lugarini, iniciaram a aplicação de diagnósticos para potenciais Indicações
Geográficas no Amapá, junto aos produtores da Farinha do Pacuí e no Quilombo do
Mel da Pedreira, nesta segunda (20).
Segundo
a analista de mercados do Sebrae, Vanusa Collares, o diagnóstico visa estudar a
viabilidade das IGs, buscando compreender a produção, e posteriormente,
investir no protocolo de registro de uma Indicação Geográfica, que conteste a
qualidade e o valor de produção das comunidades da Farinha do Pacuí e do
Quilombo do Mel da Pedreira.
“Estamos
como os responsáveis pela ferramenta do Programa de Indicação Geográfica, e
hoje, atuamos na região do Pacuí, para realizar o levantamento de aplicação de
diagnóstico para o produto da Farinha do Pacuí”, declarou a analista, Vanusa
Collares.
O
consultor do Sebrae, Ton Lugarini, responsável pela pesquisa e protocolo de
registro das IGs, ressalta que o diagnóstico é a etapa inicial para conhecer as
potencialidades da região, do processo de produção e do produto.
“Estamos
realizando um diagnóstico de potencial Indicação Geográfica para a Farinha do
Pacuí; dessa forma, fizemos uma explanação aos produtores, sobre os conceitos,
tiramos algumas dúvidas e passamos um questionário, para analisarmos se existe
ou não um potencial dessa região vir a ser uma Indicação Geográfica”, disse o
consultor Ton Lugarini.
Rurap
“Estamos
nos reunindo ao lado da equipe do Sebrae e do consultor Ton Lugarini, que veio
fazer uma explanação sobre as IGs da Farinha do Pacuí com os agricultores. Esse
é um momento que marca o início de um trabalho muito importante para a região
do Pacuí, pois promove a preservação e o controle da qualidade da farinha,
organiza e oportuniza maior abertura no mercado dos agricultores tradicionais
da região. A farinha do Pacuí é uma farinha conhecida no Amapá, assim, esse
trabalho de Indicação Geográfica vem garantir a comercialização com qualidade,
estabelecendo uma marca e a visibilidade da farinha do Pacuí”, disse o técnico
de instrução do Rurap, Osvaldo Santana de Nascimento.
Agricultor
Para
o produtor do Tracajatuba 1, do Pacuí, Sebastião Vilhena Rodrigues, a visita da
equipe do Sebrae e do Rurap é essencial para o desenvolvimento da comunidade,
região e do mercado da farinha. “Estou muito feliz em receber essa equipe que
veio nos explicar sobre o que é o processo de diagnóstico e a possibilidade de
uma Indicação Geográfica para a nossa farinha. Sou muito grato pelo Sebrae ter
enxergado a região e se preocupado em nos dar esse apoio”, finaliza o
agricultor Sebastião Vilhena Rodrigues.
Sebrae
O
Sebrae busca o desenvolvimento regional, integração, sustentabilidade,
inovação, respeito e a inclusão produtiva dos pequenos negócios, nas Rotas de
Integração Nacional que são redes de Arranjos Produtivos Locais (APLs), que
buscam promover a coordenação de ações públicas e privadas em polos
selecionados.
Os
diagnósticos das Indicações Geográficas da Farinha do Pacuí e no Quilombo do
Mel da Pedreira, são coordenados pela gerente da Unidade de Atendimento
Coletivo - Agronegócio e Indústria (UAC-Agrin), Larissa Queiroz; pela analista
de negócios, Ariela Paiva; e pela unidade de Soluções Inovadoras e Competitivas
(Unic), por meio da gestora de mercado, Vanusa Collares.
Programação
Data:
20.11.2023 – Segunda-Feira
Distrito
de São Joaquin do Pacuí - Realização do diagnóstico da farinha
Data:
20.11.2023 – Segunda-Feira
Quilombo
do Mel da Pedreira - Realização do diagnóstico do mel
Data:
21.11.2023 – Terça-Feira
Município
de Macapá - Reunião com produtores da IG de Bailique
Data: 22 a 24.11.2023 – Quarta a Sexta-Feira
Município
de Oiapoque - Realização do diagnóstico do Cacau Cassiporé
Data:
25 a 26.11.2023 – Sábado e Domingo
Município
do Amapá - Realização do diagnóstico do queijo da região dos lagos
Data:
27 a 1°.12.2023 – Segunda a Sexta-Feira
Município
do Laranjal do Jari - Realização do diagnóstico da Castanha
Data:
1°.12.2023 – Sexta-Feira
Quilombo
do Carmo do Maruanun - Realização do diagnóstico das louças de barro
Serviço:
Sebrae
no Amapá
Unidade
de Marketing e Comunicação: (96)3312-2832
Central
de Relacionamento: 0800 570 0800
Agência
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