Após
entrega de certificado do Selo de Inspeção Estadual, a agroindústria com a Marca Waldir,
cliente do Sebrae desde 2017, comemora mais uma conquista, intitulada Casa de
Farinha Waldir
Denyse Quintas
O Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no
Amapá (Sebrae) e o Governo do Estado (GEA), junto ao agricultor Waldir Amoras,
dono da agroindústria com a Marca Waldir, inauguram a
primeira Casa de Farinha com o Selo de Inspeção Estadual (SIE/Diagro/AP) no
estado. A solenidade acontece no Distrito do Pacuí, na Comunidade Tracajatuba
2, nesta terça (14), às 9h.
Segundo a diretora técnica do
Sebrae, Suelem Amoras, no governo anterior, foi criado um Grupo de Trabalho
(GT) para apoio às agroindústrias, composto por vários órgãos estaduais. “O
Sebrae faz parte do GT e participou de todo o processo para a regularização da
produção de Farinha do Waldir”, lembrou a diretora, Suelen Amoras.
Atendimento
O produtor Waldir Amoras, é agricultor familiar e
desde 2017 é atendido pelo Sebrae, já recebeu orientação desde o plantio,
passando por boas práticas, processos produtivos, criação de logomarca,
implementação do Processo Operacional Padrão, estruturado pelo Rurap,
consultorias de rotulagem, valor nutricional, embalagem, e várias outros
atendimentos. Um processo longo, com grande
investimento em conhecimento e apoio técnico.
“O Sebrae atende a agroindústria do Waldir há oito
anos. Ele começou todo o processo com o Sebrae, desde o início do plantio da
mandioca e agora chegando à industrialização. Trabalhamos com ele, rótulo,
embalagem, boas práticas e agora, graças a Deus, recebeu Selo SIE/Diagro e
inaugura a Casa de farinha Waldir. É a primeira casa de farinha que se tornou
agroindústria do estado registrada”, celebra o analista técnico do Sebrae,
Reginaldo Macêdo.
A agroindústria do Waldir ainda é pequena e
trabalha de acordo com os preceitos da agricultura familiar. Mas, está
expandindo. Em breve vai entrar no ramo de distribuição de tucupi e goma de
tapioca; e está apta a vender para as redes de supermercados no estado do
Amapá.
O técnico do Sebrae, Reginaldo Macêdo, lembra que
há quatro anos, o Sebrae trouxe o agricultor Benedito Souza, que produz farinha
na região de Bragança, e já tem Indicação Geográfica (IG), algo que o Sebrae
quer trabalhar com a farinha da região do Pacuí. “Waldir participou das
oficinas e aprimorou a técnica de produção de farinha”, disse.
Perfil
O agricultor Waldir dos Santos Amoras, tem 59 anos
e começou a trabalhar com os pais, aos 7, com quem aprendeu o ofício. “Eles
deixaram para mim esse trabalho, me ensinaram a ser exigente com os nossos
resultados, e isso eu ensino para os meus filhos e para quem trabalha comigo”,
afirma.
A agroindústria do Waldir, fica no distrito do Pacuí, na comunidade Tracajatuba 2. Ele
trabalha com a esposa Tereza Amoras, filhos, nora e outros membros da família.
Sobre essa conquista inédita, o agricultor afirma.
“É uma satisfação porque eu estou aqui hoje através do Sebrae. Foi lá que tudo
começou. Depois vieram outros apoios importantes. O Sebrae começou dando vários
cursos, acreditando na gente. Então para mim é uma honra hoje estar aqui,
representando os agricultores da minha comunidade. Essa conquista veio com o
trabalho do Sebrae ”, declara Waldir Amoras.
Agro
A gerente do Agronegócio e Indústria do Sebrae,
Larissa Queiroz, também acompanha a trajetória do agricultor desde o início e
enfatiza a importância dessa conquista. “O Sebrae faz parte do GT que fez todo
o processo para a regularização da fabricação da farinha. É um processo bem
longo que temos com ele. Estamos muito felizes com essa conquista; além de
fornecer para empreendimentos maiores, o mercado se abre para a nossa
agricultura familiar”, celebra Larissa Queiroz.
Serviço:
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