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sexta-feira, 7 de julho de 2023

“Uma honra participar de um evento que trata de bioeconomia e que busca encontrar as convergências dos produtos originalmente amapaenses”, disse o presidente Josiel Alcolumbre no Simpósio de Bioeconomia que apresentou estudos de casos do Amapá


 


O Simpósio sobre Bioeconomia e o Desenvolvimento Endógeno na Amazônia, gratuito, reuniu empreendedores, pesquisadores, parlamentares, técnicos de extensão rural e interessados

 

Denyse Quintas

 

O presidente do Conselho Deliberativo Estadual do Sebrae no Amapá (CDE), Josiel Alcolumbre, participou do Simpósio de Bioeconomia que apresentou estudos de casos do Amapá, realizado pela Embrapa Amapá, no auditório da instituição em Macapá, na manhã desta sexta (7), das 8h30 às 12h30.

 

De acordo com o presidente do Conselho do Sebrae, Josiel Alcolumbre, no Simpósio de bioeconomia se discutiu o desenvolvimento econômico, focado em sustentabilidade, em cuidado com o meio ambiente, com todas as características os amapaenses já conhece e por isso tem o estado mais preservado da Federação.

 

“Quero fazer referência aos empresários, empreendedores que estão expondo, e que ao final desse Simpósio e em tudo que nos propormos a fazer, que a gente possa gerar negócios. É um negócio que gera emprego, é o empreendedorismo que traz o desenvolvimento, e claro, respeitando o cuidado ambiental que tanto nos dedicamos a ter no Amapá”, declara o presidente Josiel Alcolumbre.

 

Negócios

 

O Simpósio apresentou quatro experiências de sucesso non estado, entre elas, o “Arranjo produtivo do ‘vinho’ de açaí e suas potencialidades”; quando João Alberto Capiberibe, diretor do empreendimento Flor da Samaúma, detalhou a inciativa que resultou no desenvolvimento de quatro rótulos da bebida fermentada a partir da polpa de açaí. Ainda como parte deste estudo de caso, Gustavo Saavedra, chefe-geral da Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza, CE), divulgou dados referentes às análises laboratoriais realizadas em amostras da bebida fermentada de açaí, que atestaram características físico-químicas e sensoriais semelhantes a alguns vinhos tintos.          

 

No segundo estudo de caso, os participantes do Simpósio conheceram a experiência empreendedora da Associação das Mulheres Extrativistas do Limão do Curuá (Amelc), comunidade do arquipélago do Bailique (Macapá-AP), que já consolidou a produção e comercialização de óleo de sementes de pracaxi, a partir de boas práticas de extração deste insumo da floresta.

 

O terceiro estudo de caso do evento teve como tema “Sementes do Araguari: Produtos artesanais da bioeconomia local” e revelou as estratégias de aproveitamento de insumos da floresta pela Associação de Mulheres Extrativista Sementes do Araguari, na confecção de cosméticos e bijuterias. O quarto e último estudo de caso apresentado pelo empreendedor Cláudio Balducci, que falou sobre a empresa Amazonly, que atua na produção de alimentos, bebidas, óleos e bioativos.

 

 

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