O
evento contou com a entrega do processo de registro das Indicações Geográficas
para os produtores e a projeção de resultados para os territórios beneficiados
Maria
Clara Araújo
Colaboração:
Denyse Quintas
O
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Amapá (Sebrae) realizou evento
para apresentar os resultados do diagnóstico das Indicações Geográficas do
Abacaxi de Porto Grande e do Açaí do Bailique. A ação reuniu diversos parceiros
com objetivo de apresentar as ações já realizadas para o processo de registro
junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). O evento ocorreu
na última quinta-feira (20), na sede do Sebrae no Amapá, na Sala do
Conhecimento..
Para o
presidente do Conselho do Sebrae, Josiel Alcolumbre, é uma satisfação poder
receber os consultores que realizaram os estudos, juntamente com a equipe
técnica do Sebrae das unidades de Agronegócio e de Soluções Inovadoras e
Competitivas, quanto a viabilidade das IG no Amapá; chegou o momento de
apresentar aos parceiros institucionais o resultado desse processo de Indicação
Geográfica do Abacaxi de Porto Grande e do Açaí do Bailique, que vai proteger
os produtores da região, valorizar os produtos, apresentar ao país produtos de
qualidade feitos em solo amapaense, pelo povo amapaense, pelos guerreiros
empreendedores amapaenses.
“Reunidos
Sebrae, Governo do Estado, Embrapa, e todos os parceiros que nos auxiliaram até
chegar esse momento que em breve, se Deus quiser, vamos trazer muitas novidades
para a Indicação Geográfica já registrada, protocolada no INPI”, disse o
presidente Josiel Alcolumbre.
Para a
diretora técnica do Sebrae, Suelem Amoras, a Indicação Geográfica representa
uma oportunidade de exportação e reconhecimento da qualidade dos produtos
originalmente amapaenses. “Temos certeza de que em breve vamos viajar, e ao
sair do Amapá vamos encontrar nas prateleiras dos supermercados e em lojas de
conveniência o Abacaxi de Porto Grande e o Açaí do Bailique. As possibilidades
são diversas, a Indicação Geográfica é apenas o ponto de partida, e é um ponto
muito positivo para o nosso estado e para o desenvolvimento territorial dessas
regiões”, declara a diretora técnica Suelem Amoras.
Consultoria
Segundo
o consultor do Sebrae, Ton Lugarini, responsável pelo Protocolo de Registro das
IGs do Abacaxi do Porto Grande e do Açaí do Bailique, informa que a fase de
análise do processo no INPI deve durar, em média, 18 meses, e destaca que
durante esse período é necessário que os produtos sejam introduzidos no
mercado.
“O
Sebrae fomentou esses dois territórios para que eles possuam visibilidade
dentro do mercado, então o objetivo atual, tanto para o Abacaxi de Porto Grande
quanto para o Açaí do Bailique, é que os dois grupos possam utilizar essa
distinção das IGs como forma de propagar o produto e promover o reconhecimento
da produção”, informa o consultor do Sebrae Ton Lugarini.
Aspa/PG
Para o
presidente da Associação de Produtores do Abacaxi de Porto Grande (Aspa/PG),
Suel de Araújo Diniz, o apoio do Sebrae no processo da Indicação Geográfica foi
essencial para os produtores e para o município de Porto Grande. “Esse processo
é muito importante para toda a comunidade, porque a Indicação Geográfica
reconhece a relevância do território quando falamos de Abacaxi do Porto Grande,
sabemos qual o produto e a origem dele, então por meio desse processo
conseguimos trazer reconhecimento para a produção e também para o nosso
município”, destaca o produtor Suel Araújo Diniz.
Amazonbai
Para o
presidente da Cooperativa Amazonbai, Amiraldo Picanço, o processo de Indicação
Geográfica representa uma conquista muito significativa para o Arquipélago do
Bailique. “A IG é uma forma de mostrarmos a origem do nosso produto, que é
fruto do extrativismo comunitário da nossa região. Nós tivemos um apoio muito
grande do Sebrae durante todo esse processo que forneceu toda a parte de
consultoria técnica. É um momento de celebrar e dizer que no futuro nós vamos
estar levando o nosso Açaí para o Brasil e para o mundo de uma forma
diferenciada, com todas as certificações e com o processo de IG concluído,
finaliza Amiraldo Picanço.
Os
diagnósticos das Indicações Geográficas do Abacaxi de Porto Grande e do Açaí do
Bailique, são coordenados pela gerente da Unidade de Atendimento Coletivo -
Agronegócio e Indústria (UAC-Agrin), Larissa Queiroz; pela coordenadora do
Escritório Regional do Sebrae em Porto Grande, Graciane Dias de Sá; e pela
gestora de projetos do Sebrae, Alba Nize Colares e pela unidade de Soluções
Inovadoras e Competitivas (Unic), por meio do gerente Bruno Castro e da gestora
de mercado Vanusa Collares.
Serviço:
Sebrae
no Amapá
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de Relacionamento: 0800 570 0800
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