Evento apresenta pratos inéditos preparados com ingredientes regionais de 19 empresas dos segmentos restaurantes, churrascarias, buffets, hamburguerias, lanchonetes, pizzarias, bares, sorveterias e docerias
Denyse Quintas
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Amapá (Sebrae), Associação Comercial e Industrial de Oiapoque (Acoi) e Prefeitura Municipal de Oiapoque (PMO), promovem o Festival Gastronômico Drive Thru Sabores da Fronteira, no Monumento do Marco Inicial, na orla da cidade, no període de 29 a 31 de outubro, das 19h à meia noite. Evento em Oiapoque é aberto ao público. O município está localizado a 590Km de Macapá, na fronteira do estado do Amapá com Saint George, território Francês.
Segundo o diretor-superintendente do Sebrae no Amapá, Waldeir Ribeiro, o evento valoriza a gastronomia local e principalmente, o pequeno negócio; potencializa a comercialização de produtos fora do lar e promove o consumo de alimentos prontos no município.
“É nesta ocasião, que a sociedade de Oiapoque tem a oportunidade de conhecer o melhor da culinária e da cultura local. Para nós do Sebrae, será fundamental colocar à disposição do município, toda a expertise da nossa equipe técnica que já vem trabalhando com os festivais gastronômicos para beneficiar os empreendedores”, disse o diretor-superintendente do Sebrae no Amapá, Waldeir Ribeiro.
Edital
Entre as condições apresentadas no edital, os empreendimentos inscritos no Festival Gastronômico Sabores da Fronteira, devem apresentar pratos com receitas inéditas, com a utilização de ingredientes da região; a porção deve conter 350g, com variação mínima de 50g e variação máxima de 350g; e a comercialização será no formato Drive Thru (cliente compra o produto sem sair do carro); o valor padrão do prato é de R$ 25 reais.
Avaliação
As receitas no festival, serão avaliadas por dois (2) júris técnicos (Chefs com formação) e pelo público, esse último, por meio de pesquisa On-Line, com link disponibilizados pelos organizadores.
Requisitos
São imprescindíveis para concorrer à premiação, a receita inédita, com uso de ingredientes regionais; uso de nomenclatura e características regionais; receita melhor avaliada pelo júri técnico e a mais votada pelo público; e respeitar as regras contidas no edital.
Critérios
A originalidade na apresentação dos pratos, estética da apresentação final do prato; porcionamento, quantidade adequada à proposta; posicionamento dos itens que compõem a produção culinária e valorização do item principal; e análise sensorial, valorização e equilíbrio dos sabores; aromas; texturas; cores e formas.
Para a presidente da Associação Comercial e Industrial de Oiapoque (Acoi), Francilene Teixeira, o Sebrae é um dos principais parceiros da associação. “Esse evento beneficia os empreendedores de Oiapoque, principalmente o segmento de alimentação que é o que mais sofre com a Pandemia da Covid-19”, declara a presidente da Acoi, Francilene Teixeira.
A gerente da Unidade de Políticas do Sebrae no Amapá (UPP), Célia Almeida, informa que para esta edição do Festival Gastronômico Sabores da Fronteira, é importante destacar a parceira que a instituição firmou com a PMO e Acoi, com o intuito de contribuir com o fortalecimento da economia local, considerando esse período de Pandemia da Covid-19.
“O setor de alimentação, foi um dos mais prejudicados por conta da paralização das atividades presenciais. A proposta para o município, é trabalharmos no formato Drive-Thru, pois nós acreditamos que é sim, uma forma de contribuir fortemente para a economia alavancar mais uma vez no estado, e consequentemente, no município da fronteira”, finaliza a gerente da UPP/Sebrae/AP, Célia Almeida.
Festival
O Festival Gastronômico Sabores da Fronteira, possui dois (2) eixos de atuação – Degustação e Atração Cultural; promove a culinária local e apresenta as tradições e manifestações regionais, por meio da degustação de pratos à base de produtos e ingredientes regionais, nacionais e internacionais, comercializados a um preço acessível no valor de R$ 25 reais. A estrutura de montagem está com 19 estandes para expositores e um (1) estande institucional.
Parceiros e Patrocinadores
O Festival Gastronômico de Oiapoque – Sabores da Fronteira, em formato Drive Thru, é uma realização do Sebrae no Amapá em parceria com a Associação Comercial e Industrial de Oiapoque (Acoi) e Prefeitura Municipal de Oiapoque (PMO), bem como os patrocinadores Instituto Médico de Oiapoque, Norte Telecom, Chalets Paradis, Cerâmica Vale Verde, Francisco Materiais de Construção, Supermercado Novo Lar e o Comércio Atacadista de Pescado (COMPESC).
Premiação
Nesta segunda edição serão premiadas as melhores receitas por categoria: 1º lugar na categoria Restaurantes, Churrascarias e Buffets; 1º lugar na categoria Hamburguerias, Lanchonetes, Pizzarias e Bares; e 1º lugar na categoria Sorveterias e Docerias. O primeiro colocado de cada categoria receberá a premiação no valor de R$ 1 mil; uma (1) consultoria técnica do Sebrae e um (1) troféu.
Serviço:
Sebrae no Amapá:
Unidade de Marketing e Comunicação: (96) 3312-2832
Central de Relacionamento: 0800 570 0800
Portal Sebrae: www.ap.sebrae.com.br
Blog: www.sebraeap.blogspot.com.br
Youtube: @sebraeamapa
Twitter: @sebraeap
Instagram: @sebraeap