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terça-feira, 26 de outubro de 2021

Instituições do setor produtivo buscam em São Paulo avanços na pecuária bubalina com foco na produção industrial

 


























O objetivo é conhecer práticas no processo de inserção dos derivados da produção bubalina no mercado local e internacional e que apostam na produção de carne e derivados do leite para otimizar produção

 

Denyse Quintas

 

Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Amapá (Sebrae) e comitiva de instituições, realizam visita técnica em propriedades com destaques e que desenvolvem programas do Sebrae em São Paulo, para melhorar a produtividade com técnicas simples de manejo e profissionalizar a produção nas indústrias de laticínios. A visita ocorre no período de 8 a 13 de novembro, no Vale da Ribeira, onde as pesquisas apontam que a produção de bubalinos, tornou a região uma das maiores produtoras de mussarela de búfala do País.


Segundo o presidente do Sistema Faeap/Senar/Sindicatos Rurais e do Conselho Deliberativo Estadual do Sebrae no Amapá (CDE), Iraçu Colares, como alternativa ao bovino, o búfalo foi trazido ao Amapá na década de 1950, a criação ligeiramente se expandiu e hoje ocupa 85% do rebanho de gado estadual, de acordo com números da Federação da Agricultura do Estado (Faeap). A previsão de pecuaristas, produtores e empresários é expandir o mercado do animal na comercialização de carne, leite e derivados.

 

“Nosso país está entre os grandes negociadores do mercado internacional de bubalinos. Os búfalos ocupam 85% da criação de gado no Amapá e apresenta o 2º maior rebanho do país, um número impressionante de criação em relação aos bovinos, e isso mostra a importância do investimento em políticas públicas, conscientização e manejo nesse setor”, destaca o presidente do Sistema Faeap/Senar/Sindicatos Rurais e do Conselho Deliberativo Estadual do Sebrae no Amapá (CDE), Iraçu Colares.

 

De acordo com a gerente da Unidade de Atendimento Coletivo – Agronegócio e Indústria do Sebrae no Amapá (UAC-Agrin), Larissa Queiroz, a instituição tem a estratégia de atuação, realizar ações em vários segmentos do setor do agronegócio, entre eles, a pecuária bubalina, com o objetivo de desenvolver cadeias produtivas no Estado, em parceria com instituições governamentais que têm o mesmo objetivo de contribuir com a representatividade do setor na economia. “Com esse objetivo, buscamos experiências exitosas fora do estado, que possam servir de exemplo e tenham a possibilidade de implementação local”, finaliza a gerente da UAC-Agrin/Sebrae/AP, Larissa Queiroz.

 

Parceiros

 

A comitiva institucional é composta pelo presidente do Sistema Faeap/Senar/Sindicatos Rurais e do Conselho Deliberativo Estadual do Sebrae no Amapá (CDE), Iraçu Colares; superintendente do Senar/AP, Francisco Rocha de Andrade; secretário de Desenvolvimento Rural (SDR), Janer Gazel Yared; diretor da Agência de Inspeção Estadual, Álvaro Renato Cavalcante da Silva; gerente da Laticínio 3 Amores, Helson Pereira da Silva; superintendente do Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (MAPA), José Victor Torres Alves Costa; gerente do Senar/AP, Valdinei da Silva Gomes; chefe geral da Embrapa/AP, Antonio Claudio Almeida de Carvalho; presidente da Associação de Criadores do Estado, Aguinaldo Lopes da Silva; diretor-presidente da Extensão Rural, Hugo Tibiriçá Paranhos Cunha; vice-presidente da Federação da Agricultura, Paulo Leite de Mendonça; gerente de Agronegócio Sebrae no Amapá, Larissa Queiroz; gestora da Atividade Pecuária do Sebrae no Amapá, Ariela Paiva;  assessoras do Sebrae no Amapá, Maria Nilda Oliveira e Isa Alessandra Parafita.

 

 

Serviço:

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