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segunda-feira, 27 de setembro de 2021

‘Agroecologia e produção *Orgânica’ é debatida em seminário promovido pelo Sebrae no município de Itaubal

 









 

 Lilian Monteiro

 

Um passo inédito, 11 produtores de hortaliças e frutas da comunidade de Inajás, de Itaubal estão com suas produções a um passo de conseguirem a almejada certificação orgânica, via Organização de Controle Social (OCS).

 A troca de experiências e o debate sobre os avanços da Agroecologia no Amapá e no mundo foram os principais destaques do seminário ‘Agroecologia e produção Orgânica’, promovido pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Amapá (Sebrae), no município de Itaubal, na propriedade Boa Esperança, na comunidade de Inajás. Pela primeira vez, 11 produtores de hortaliças e frutas da região estão com suas produções a um passo de conseguirem a almejada certificação orgânica via Organização de Controles Social (OCS).

De acordo com diretora técnica do Sebrae no Amapá, Marciane santo, o seminário é uma importância singular para a produção orgânica amapaense. “Depois de muitos esforços, muito trabalho, não só das instituições, mas sobretudo dos produtores rurais. Nós estamos há um passo da cerificação dos primeiros produtos oficialmente orgânicos no estado do Amapá. É uma luta de anos, mas que já está na parte de finalização de análise para 11 produtores consigam a certificação e doa ajustes no trato da produção da propriedade, é possível, termos essa produção orgânica disponível para a população, pois há um mercado consumidor crescente”, explica a diretora.

O Sebrae apresenta aos produtores de Macapá e Itaubal durante o seminário, uma linha do tempo com os avanços e desafios que ainda precisam ser enfrentados para que o Amapá, único estado que ainda não tem uma OCS, consiga ter produtos orgânicos, chancelados através de uma regulamentação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

 

OCS

 

A OCS garante ao consumidor, uma produção orgânica, e para isso, emite um certificado impresso, que indica o nome da propriedade, número de cadastro para consulta no site da organização, e o nome relacionado com o que ele produz. Com o certificado, o produtor rural pode tanto comercializar os produtos em feiras livres, quanto por meio de programas do governo e de alimentação escolar, pois a certificação agrega valor ao produto.

 

Visita

 

A visita  ocorre na propriedade Boa Esperança do presidente da Associação de Moradores, Agricultores e Assentados do Inajá, Isac Lima e na Perpétuo Socorro, do produtor Mário Sério de Almeida, ambos já utilizam as práticas agroecológicas na produção e estão no aguardo no processo de certificação da OCS. O objetivo da visita, é viabilizar a troca de informações e demonstrar as técnicas adotadas na propriedade aos produtores. Na oportunidade, a programação  conta o apoio técnico do extensionista do Instituto de Desenvolvimento Rural do Amapá (Rurap), Rubelino Pessoa e do pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Jorge Segovia. A explanação conta com técnicas de compostagem orgânica, maneira correta de plantar cada cultura, seja fruta ou hortaliça e também a utilização de biofertilizantes orgânicos utilizados na plantação.

 

Caso de Sucesso

 

O produtor do Mini Polo da Fazendinha, Walter Cunha apresenta a sua experiência em Agroecologia em produção Hortícula. Apesar de não ter suas hortaliças certificadas por uma OCS, ele trabalha todo processo de seus produtos de forma orgânica e sua vivência já garante para toda família sobreviver da agricultura familiar.

 

 Depoimento

 

 O produtor de Inajás, Mário Sérgio de Almeida, 54 anos, trabalha há 30 anos com agricultura familiar, ele é dos produtores de Itaubal que está em processo de certificação, através da OCS. Todo trâmite está sendo assistido pelo Sebrae, Rurap e Embrapa. “Melhorou bastante, estamos prestes a conseguir a certificação, a orientação técnica do Sebrae, Rurap e Embrapa foi fundamental para esse resultado. Nossos produtos também estão saudáveis e mais bonitos, uma conquista coletiva”, celebra o produtor.

Segundo a  gerente da Unidade de Atendimento Coletivo – Agronegócio e Indústria (UAC/CS/Sebrae), Larissa Queiroz, o seminário é para debater avanços e desafios. “É um trabalho minucioso que requer acompanhamento rigoroso, pois há critérios que devem ser cumpridos para obtenção de certificação. Através de fiscalização solidária, onde os produtores de Itaubal foram os que deram mais retorno, através da orientação técnica do Sebrae e parceiros, como o Rurap e Embrapa, o processo de certificação de análise no MAPA, finaliza a gerente Larissa Queiroz.

 

Parceiros

 

O Seminário de Agroecologia, realizado pelo Sebrae no Amapá, realizado no sábado, 25, conta com a parceria do Instituto de Desenvolvimento Rural do Amapá (Rurap), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), prefeitura de Itaubal, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), e Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Amapá (Faeap-Senar).

 

 Agroecologia no Brasil


A agricultura orgânica e a agroecologia ganham um espaço crescente no Brasil. Segundo levantamento feito pela Coordenação de Agroecologia (Coagre) da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo (SDC), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a área de produção orgânica no país pode ultrapassar, em 2017, os 750 mil hectares registrados em 2016. Um crescimento impulsionado, principalmente, pela agricultura familiar.

Junto com a agricultura orgânica, cresce o interesse pela agroecologia, um sistema de produção que se utiliza de técnicas que respeitam o meio ambiente, as pessoas, principalmente o homem no campo, e o alimento, usando recursos locais sem a dependência de insumos externos à propriedade e valorizando o conhecimento científico e popular e a troca de saberes, além de buscar a transformação social no campo. Agroecologia e agricultura orgânica caminham, cada vez mais, de mãos dadas.

 

 

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