A análise
quantitativa e qualitativa é o início do processo de indicação de variedades de
mandioca mais adaptada às condições climáticas e de solo nas regiões do Amapá
Denyse Quintas
O Serviço de Apoio às Micro e Pequenas
Empresas no Amapá (Sebrae) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa), promovem o fortalecimento da agricultura familiar, envolvendo os
produtores de mandioca, por meio da troca de conhecimento e transferência de
tecnologia. As instituições, apresentam as análises quantitativa e qualitativa
de porte das plantas, peso das raízes, aspectos de resistências a pragas e
doenças e teor de amido, na Comunidade de Pirativa no Maruanum, em Mazagão, no
próximo sábado (27), às 8h.
As análises são apresentadas pelo
pesquisador da Embrapa, Dr. Adriano Marini e reúne alunos da Escola
Família do Cedro, produtores da Coopercedro e os colaboradores da Fazenda Bela
Vista. O processo é gradativo e evolutivo, na busca da indicação de variedades
de mandioca mais adaptadas as condições edafoclimáticas (climáticas e de solo) nas diversas regiões no Amapá,
dentro de uma amostragem de 42 variedades plantadas, sendo 10 regionais e 32 de
fora do estado. Após a conclusão das análises, os resultados serão
disponibilizados ao público, por meio de seminário.
Sebrae
Segundo o presidente do Conselho
Deliberativo do Sebrae (CDE) e da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado
do Amapá (Faeap), Iraçu Colares, o Projeto Mandioca de Macapá e Mazagão,
desenvolvido pelo Sebrae em parceria com a Embrapa, resulta ao agronegócio,
aumento da competitividade de pequenos negócios rurais no segmento da
Mandiocultura, com gestão, inovação, serviços tecnológicos e oportunidades de negócios
e o fortalecimento da cultura associativista e cooperativista.
“O Termo de Cooperação Técnica firmado
entre o Sebrae e Embrapa, tem resultado em
ações de transferência de tecnologia sobre sistemas de produção, boas práticas
na produção, treinamento das famílias de agricultores e de técnicos,
multiplicadores das novas tecnologias apresentadas”, disse o presidente do Conselho
Deliberativo do Sebrae (CDE) e da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado
do Amapá (Faeap), Iraçu Colares.
Estudo
As instituições realizam estudo
quantitativo e qualitativo, na Fazenda Bela Vista, desde
2017. Localizada na BR 156, passando pela Comunidade de Pirativa do Maruanum,
no Município de Mazagão, a empresária Sandra
Maria de Siqueira, implementou na propriedade, as soluções do Sebrae, entre
elas, Cursos da Metodologia no Campo, Programa Sebraetec, Planejamento da
Produção, e participou de Missão Empresarial (visitas técnicas fora do
estado).
Parceria
O objeto do Termo de Cooperação Técnica
entre Sebrae e Embrapa integra esforços entre as instituições, para a execução
de trabalhos de pesquisa agropecuária e transferência de tecnologia,
concernentes a área de ‘Fortalecimento da Produção Agrícola do Estado do Amapá
Através da Transferência de Tecnologias – AGROAMAPÁ’.
O objetivo é o desenvolvimento de
atividades de pesquisa e Transferência de Tecnologia que visam o
desenvolvimento da produção das culturas de Mandioca nos Municípios de Macapá,
Santana e Mazagão, Horticultura Peri-urbana nos Municípios de Macapá e Santana,
Fruticultura na Região Centro-Oeste do Amapá, Produção Sustentável de Grãos no
Estado do Amapá e Avaliação dos Impactos Sociais e Econômicos do Projeto de
Transferência de Tecnologias, os quais buscarão dar novas oportunidades para
ampliar a produção e produtividade dos empreendimentos agrícolas existentes no
estado, adaptando diversas tecnologias de produção à realidade local, com
atividades previstas para os municípios de Macapá, Santana, Mazagão, Cutias do
Araguari, Itaubal, Porto Grande, Pedra Branca e Serra do Navio.
No
campo
Participam da Oficina de Avaliação/Dia de
Campo, o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae (CDE) e da Federação da
Agricultura e Pecuária do Estado do Amapá (Faeap), Iraçu Colares; o diretor de
administração e finanças do Sebrae, Marcell Harb; e a gerente da Unidade de
Atendimento Coletivo – Agronegócio no Sebrae (UAC-Agrin), Larissa Queiroz.
Serviço:
Sebrae
no Amapá
Unidade
de Marketing e Comunicação: (96) 3312-2832
Central
de Relacionamento: 0800 570 0800
Twitter:
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Portal
Sebrae: www.ap.sebrae.com.br
Contato
Empresária Sandra Maria de Siqueira – (96) 9 9154-0328
Contato
Embrapa - Doutor José Adriano Marini – (96) 9 8115-9721