Com palestras,
mesas redondas, degustações, subprodutos da mandioca e tecnologias de cultivo,
Sebrae e Embrapa discutem tecnologias e mercado da mandioca
Jamille Rosa
O Sebrae e a Embrapa realizam o Seminário
de Mandiocultura no Amapá. O evento acontece na sede do Sebrae em Macapá, nos
dias 7 e 8. O objetivo é dialogar, por meio de palestras, sobre o cenário das
inovações técnicas sobre o cultivo da mandioca e as novas tecnologias que
são utilizadas em outros estados, isso alinhado às demandas do mercado consumidor.
O presidente do Conselho Deliberativo
Estadual do Sebrae no Amapá, Mateus Silva, conta que é a partir da tecnologia,
tanto o plantio, quanto as agroindústrias que transformam o produto serão
inovadoras e produzirão mais. “A tecnologia conectada a inovação, são fatores
que mostram ao produtor amapaense que mesmo com dificuldades, este consegue
produzir”, disse o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae no Amapá,
Mateus Nascimento.
De acordo com o diretor-superintendente do
Sebrae no Amapá em Exercício, Waldeir Ribeiro, a mandiocultura é um tema
importante para o estado e que precisa ser discutido: “Este é um tema
significativo para o Estado do Amapá e o Sebrae identificou um mercado interno
em expansão que consome o nosso produto e ainda, precisa importar do Pará, Acre
e Paraná”, declara o diretor-superintendente do Sebrae no Amapá em Exercício,
Waldeir Ribeiro.
Segundo o chefe geral da Embrapa Amapá,
Nagib Melém, o evento busca gerar uma troca de conhecimentos entre técnicos,
estudantes e produtores, visto que durante o seminário, os participantes passam
por capacitação. “Realizamos um pré-seminário para capacitação dos técnicos,
que atuam diretamente com o produtor, realizando repasse de tecnologias que por
meio desses técnicos chegarão ao produtor, afirma o chefe geral da Embrapa
Amapá, Nagib Melém.
Para o coordenador técnico do Instituto de
Desenvolvimento Rural do Amapá (Rurap), Daniel Assis, a mandioca é um produto
que gera muito lucro para a sociedade, porém, acaba sendo levado a ser uma
cultura de segundo plano: “Isso é uma oportunidade para contemplarmos o sucesso
de uma cultura tão importante como a mandioca, tanto para a sociedade
amapaense, quanto para o país”, informa o coordenador técnico Rurap, Daniel
Assis.
“No Seminário de Mandiocultura do Amapá,
vemos a importância de um evento, onde podemos transferir as informações e
tendências do setor para o público alvo do projeto e com isso, teremos o
alcance de bons resultados, finaliza o coordenador Nacional da Carteira de
Mandiocultura do Sebrae/NA, Rafael Hemogens.
Parceiros
São parceiros do Sebrae e da
Embrapa, no Seminário de Mandiocultura no Amapá, o Governo do Estado do Amapá
(GEA), Secretaria do Desenvolvimento Rural (SDR), Agência de Fomento do Amapá S.A (AFAP), Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária do Amapá
(Diagro), Instituto de Desenvolvimento Rural do Amapá (RURAP) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR)
Serviço/Sebrae:
Endereço: Avenida Ernestino Borges, 740 - Laguinho
Unidade
de Marketing e Comunicação: (96) 3312-2832
Central de Relacionamento: 0800 570 0800
Portal Sebrae: www.ap.sebrae.com.br
Twitter: @sebraeap
Facebook: /sebraeap