O evento se transforma numa grande
feira de negócios e destaca o desenvolvimento econômico no estado em dois eixos
– Produção de Alimentos e Produção Florestal
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Denyse Quintas / Simone Guimarães
A 51ª Expofeira do Amapá 2015 é uma realização do Governo do
Estado e Sebrae. O lançamento oficial do evento está
confirmado para esta quarta-feira, 26 de agosto, às 8h, no Parque de Exposições
da Fazendinha. Da área total de 120 mil metros quadrados, serão ocupados 116
mil metros quadrados.
A expofeira ocorre no
período de 30 de outubro a 8 de novembro. É um
dos maiores eventos já organizados pelo Governo do Amapá e Sebrae, tendo o
maior número de visitantes e de negócios realizados, atraindo empreendedores de
todos os segmentos econômicos, turistas e visitantes.
Em 2015 a concepção da 51ª
Expofeira é extinguir a visão de arraial e modificá-la para feira de negócios,
dando ênfase ao desenvolvimento econômico do estado. Dois eixos estarão em
evidência – Produção de Alimentos e
Produção Florestal.
A Produção Florestal apresenta as
potencialidades da madeira e oleaginosas como andiroba, pracaxi, copaíba,
castanha do Brasil e as oportunidades que o setor pode oferecer na
industrialização de produtos como alimentos, cosméticos e farmacêuticos.
Vão ser criadas áreas para a demonstração de
atividades no campo com foco nas oportunidades e potencialidades de negócios no
setor agropecuário. Um trabalho
integrado dos setores econômicos e de pesquisa do estado onde estão envolvidos
a Secretaria de Desenvolvimento Rural, Rurap, Pescap, Diagro, Instituto de
Florestas, Imap, Setec, Iepa e Embrapa.
Na área da agricultura de produção comercial,
uma plantação de grãos com o cultivo de soja e milho demonstra as técnicas de
produção. No espaço voltado para a agricultura familiar será criado um mini
sítio com o cultivo de espécies como mandioca, feijão, milho, melancia, açaí,
banana e hortaliças. Também vai ser
demonstrada a criação de pequenos animais como suínos e aves, e a produção de
abelhas sem ferrão. Na área da piscicultura, espécies de peixes criados em
cativeiro vão estar em exposição. Num
espaço intitulado de Biofábrica estarão expostas mudas de árvores frutíferas
resistentes a doenças e pragas.
No ambiente que vai ser chamado de Balde Cheio,
vai ser desenvolvido um projeto de produção de leite. Será criada uma unidade demonstrativa da
Metodologia Balde Cheio, onde se apresenta o processo de irrigação, criação da
pastagem e no máximo dois animais para a rotação da pastagem. O projeto é do Sebrae e Federação da
Agricultura e Pecuária do Estado.
A nova estrutura da 51ª Expofeira apresenta uma
área que será chamada de Pavilhões de Negócios. O espaço vai ser usado para a
exposição de outros eixos econômicos - Mineral, Logística e Indústria, e
Turismo. A expofeira apresenta o Espaço
do Negociador voltado para rodada de negócios.
O Espaço do Setor Industrial vai valorizar os
produtos que podem ser utilizados como base para a agroindústria – destaque
para o açaí, pesca/piscicultura, grãos, mandiocas e derivados, a madeira.
No Espaço das Oportunidades vão ser apresentados
protótipos, processos, tecnologias, produtos e soluções inovadoras que ampliem
e melhorem a produção dos setores da Indústria, Mineração e Logística. Empresas estabelecidas no mercado vão
demonstrar o funcionamento e a produção onde vão ser instaladas uma fábrica de
laticínios, de beneficiamento de pescado e outra de açaí.
No Espaço das Potencialidades vão ser
apresentados produtos e serviços com fins de agregar, atrair e ampliar a
capacidade produtiva e as possibilidades de geração de negócios. Também serão
apresentadas as possibilidades ainda não exploradas no estado como a produção
de rochas ornamentais.
O Espaço de Produção Florestal vai apresentar a
cadeia produtiva da madeira com uso de equipamentos modernos, usados no
processo de beneficiamento da matéria-prima. Agregado ao espaço estarão as
áreas de construção naval e construção civil.
O Espaço do Conhecimento é voltado para
treinamento, palestras, seminários e minicursos. A estrutura vai ser
contemplada com uma sala para 100 lugares e outras duas para 50 lugares cada.
Uma cozinha industrial também vai ser implantada no espaço.
Gastronomia, shows e estacionamento
O parque vai contar com diversos palcos. A arena
principal vai ser destinada aos shows nacionais e rodeios. Outros palcos
distribuídos pelo parque vão ser utilizados para apresentações de artistas
locais. Vários espaços são destinados à
gastronomia.
Na área de empreendedores serão criadas a Feira
Popular para a venda de artesanato, o Shopping Popular e o Açaísodromo. Os espaços contemplam 500 empreendedores
individuais que devem passar por processo de seleção que será divulgado em
edital com regras para a participação no certame. A Secretaria de Estado do
Trabalho e Empreendedorismo (SETE) vai ficar responsável pelo processo.
A feira vai contar com estacionamento com
capacidade para abrigar 20 mil veículos por dia. As empresas interessadas em
explorar o serviço vão ter que participar de licitação.
Mudanças
O Parque de Exposições da Fazendinha vai passar
por grandes modificações. Serão removidos 11 estandes que ficam na parte de
trás do parque para a construção do Espaço da Agricultura Familiar e Comercial.
Os estábulos que ficam na entrada da feira e que ocupam 3.600 metros quadrados
(120x30) serão substituídos por espaços de negócios.
As telhas, madeira, estruturas metálicas, portas
e janelas retiradas serão reaproveitadas nas obras do parque para a realização
da 51ª Expofeira. Outros materiais serão aproveitados nas obras do Centro de
Treinamento do Rurap, o CD Rural, para a montagem de abrigos para a criação de
animais.
Serviço
Assessoria de Imprensa
51ª Expofeira do Amapá
GEA – Ariele Martins (96) 99155-7974 e Simone Guimarães (96)
99153-8136
Sebrae – Denyse Quintas (96) 99115-7471